Особняк в Подмосковье

Декораторы Ольга Володина и Елена Братчикова и не думали, что примутся за переделку трехэтажного особняка на Николиной Горе, когда его хозяева попросили их дать консультацию по интерьеру. Дом постройки середины 1990‑х устарел морально и физически. 

Особняк в Подмосковье

“Мы сразу поняли: поменять мебель и перевесить шторы для этого дома – не решение”, – рассказывает Ольга. Изучив планы особняка, девушки предложили хозяевам переделать его полностью. “Когда мы начинаем работу над проектом, то в первую очередь думаем о таком архитектурном решении, которое будет удачным вне зависимости от того, в каком стиле оформлен интерьер”. 

Декораторы Ольга Володина и Елена Братчикова окончили школу “Детали” и уже четыре года работают вместе

Декораторы Ольга Володина и Елена Братчикова окончили школу “Детали” и уже четыре года работают вместе

В этом же случае декораторам пришлось приспосабливаться к уже готовому пространству. Чтобы скрыть его недостатки и подчеркнуть достоинства, они с помощью архитектора Анны Цветковой не только изменили первоначальную планировку, но и добавили новые помещения.

Особняк в Подмосковье

На первом, “общественном” этаже Ольга и Елена увеличили двухуровневую гостиную, которая изначально была небольшой и казалась загроможденной. Стену с окнами, смотрящими в сад, выдвинули и прорезали в ней большое окно в пол, высотой около трех метров. Благодаря этому комната сразу наполнилась светом и из нее открылся отличный вид на участок. 

Особняк в Подмосковье

По обеим сторонам от гостиной декораторы спроектировали две симметричные застекленные веранды, которые служат игровой и столовой. Это решило проблему отсутствия места для последней. Из маленькой кухни убрали все лишнее и сделали прямой проход на веранду-столовую. На втором этаже расположили спальню хозяев. Там же находятся комнаты дочерей и их общая ванная. 

Особняк в Подмосковье

Ольга и Елена вспоминают, что заказчики не были уверены, стоит ли заниматься переустройством третьего этажа, который до этого служил чердаком. “Мы предложили превратить его в жилое пространство, где будут находиться гостевая комната, красивая ванная с окном в крыше, кабинет хозяина и зимняя гардеробная – и они не устояли”, – рассказывает Ольга. Хотя девушки имели дело с загородным домом, а не с квартирой, им пришлось приложить все усилия, чтобы зрительно увеличить пространство во многих помещениях. 

Особняк в Подмосковье

“По странной задумке архитектора, потолки в этом особняке везде были разные – кое-где очень низкие, а некоторые комнаты и коридоры казались просто крошечными”, – говорит Елена. Чтобы отвлечь от этого внимание, декораторы прибегли к разным хитростям: например, в прихожей поставили очень крупные консоль и лампы, один из холлов оклеили обоями в вертикальную полоску, в кабинете окрасили стены и потолок в один цвет. 

Особняк в Подмосковье

В спальне хозяев была другая проблема – слишком много дверей. “Мне кажется, не очень хочется видеть двери, когда лежишь в кровати, – считает Ольга. – Поэтому мы разделили комнату на две части огромным изголовьем, по одну сторону от которого находится кровать, а по другую – туалетная зона”. А плинтусы и карнизы контрастных цветов добавили пространству строгости и архитектурной четкости.

Особняк в Подмосковье

Большая часть корпусной мебели в доме сделана по эскизам декораторов – так ее было проще вписать в нестандартное пространство. Многие вещи искусственно состарены: они придают комнатам обжитой вид. 

Особняк в Подмосковье

Хозяйка просила использовать сдержанные, естественные цвета и натуральные материалы. А чтобы интерьер не казался скучным, Ольга и Елена “внедрили” в него ткани и обои с мелким рисунком и яркие светильники. “Мы любим сложные, “исторические” цвета и поверхности”, – объясняют они. 

Особняк в Подмосковье

Например, пол в ванной хозяев выложен вощеным мрамором, который, в отличие от полированного, имеет приятную матовую фактуру. Освещение всех комнат в доме многоуровневое и может меняться в зависимости от ситуации: от яркого рабочего до сдержанного интимного. 

Особняк в Подмосковье

“Мы всегда продумываем, как максимально использовать естественный свет из окон, как их оформить, чтобы сохранить этот свет, и какими цветами наполнить комнату, чтобы они работали с тем светом, который идет снаружи”, – говорит Елена.

Особняк в Подмосковье

Всего за год работы особняк совершенно преобразился. Получив логичную планировку, спокойный декор внутри и адекватный вид снаружи (фасад дома теперь отделан деревом), он зажил новой жизнью, а его хозяевам стало удобнее и приятнее не только принимать гостей, но и проводить время в кругу семьи.

Особняк в Подмосковье

Текст: Ксения Ощепкова

Фото: Михаил Степанов
опубликовано в журнале №7 (86) июль 2010

Комментарии