Квартира в Париже

У декоратора Виолеты Лекутаной особое отношение к искусству. “Еще со времен учебы в нью-йоркской школе интерьерного дизайна оно для меня источник вдохновения во всем: от цветовой схемы проекта до каких-то концептуальных решений”, – говорит она. 

Квартира в Париже

И так вышло, что первая же ее работа для известной фирмы SpaceSmith стала “объектом мечты”: квартира площадью триста тридцать квадратных метров в сердце Парижа, на авеню Монтень. Но роскошный адрес – не главное. Важнее то, что хозяин квартиры – страстный коллекционер. 

Авторы проекта — архитектор Михель Франк и декоратор Виолета Лекутаной из бюро SpaceSmith

Авторы проекта — архитектор Михель Франк и декоратор Виолета Лекутаной из бюро SpaceSmith

Среди работ, которые он потребовал включить в интерьер, были скульптуры Хесуса Сото, картины Роберто Матты, Франсиско Хунга, а также Пикассо и Ботеро. “Ему нравится жить среди искусства. Именно жить, а не ходить на цыпочках, как в музее. У кого-то в доме чуть ли не таблички “Руками не трогать!” на стенах висят, а в гостях у нашего клиента можно запросто потрогать Пикассо”, – говорит Виолета.

Квартира в Париже

Перед тем как в квартире стало можно развешивать картины, с ней пришлось плотно поработать старшему коллеге Виолеты, архитектору Михелю Франку. 

Квартира в Париже

“Помещение, которое купил клиент, было раньше офисом дантиста. И оно находилось в ужасном состоянии. Мы полностью выпотрошили двусветное пространство и построили в нем все заново”, – рассказывает Михель. 

Квартира в Париже

Чтобы искусству было просторно, комнаты постарались сделать максимально большими. На первом этаже квартиры разместились парадная гостиная, кухня и хозяйская спальня. На втором – семейная гостиная и детские (детей у заказчика трое).

Квартира в Париже

Хозяин хотел от квартиры простоты и обилия цвета. С простотой проблем не было (хотя простота эта местами весьма дорогая – например, пол в прихожей выложен белой кожаной плиткой, чтобы, как говорит Михель, “гостей встречал сюрприз”). 

Квартира в Париже

Но вот цвет... Как сделать цветной квартиру “с искусством” – так, чтобы стены не спорили с тем, что на них висит? Компромисс был найден: стены везде, кроме детских, покрашены нейтрально. А вот мебель яркая: чего стоит лимонный диван в семейной гостиной. При этом оттенки мебели и стен согласуются с наполняющими квартиру арт-объектами. 

Квартира в Париже

И добивалась этого Виолета сознательно: колорит гостиной, по ее словам, она позаимствовала с акварели Уильяма Тернера, а спальни – из “Женского портрета” Эгона Шиле. То есть сделала то же, что и во время учебы, – вдохновилась искусством. Но на этот раз плоды ее вдохновения можно потрогать руками.

Квартира в Париже

Текст: Иан Филлипс

Фото: венсан леру

Комментарии