Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

Здание в нью-йоркском Челси, где расположен этот дуплекс, знаменито по двум причинам. Во-первых, тут живут звезды – Николь Кидман и Доменико Дольче, к примеру. Во-вторых, в нем есть лифт для машин, благодаря чему личные авто можно парковать на том же этаже, где у тебя квартира. “Сами понимаете, гараж на верхнем этаже в Нью-Йорке редкость, – говорит декоратор Дуг Мейер. – А из здешних можно любоваться Эмпайр-стейт-билдингом!”

Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

Гараж квартиры, которую ему поручили оформлять, Дуг решил оставить “очень грубым и индустриальным на вид” и закрепил на горизонтальном подвесе вертикальные листы винила, которые лично разрисовал в духе Поллока. “Это аллюзия на тему “Психо” – я изображал занавески для душа”, – уверяет он.

Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

Его заказчики – средних лет пара со взрослыми детьми и весьма активным образом жизни. “Я устаю от одного их расписания!” – говорит Дуг. Их загородный дом очень консервативен – масса шинца и антиквариата. В городской же квартире планировалось разместить коллекцию фотографий, которую собирает муж, а именно работы Дианы Арбус, Роберта Мапплторпа и Кэти Грэннан. “При этом жена любит цвет и уют, а муж хотел белые стены и строгость”, – рассказывает Дуг.

Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

Чтобы примирить столь разные вкусы, Мейер обратился к стилистике 1960-х: “Они оба выросли в то время, и это их объединяет”. В гостиной с потолками семь метров высотой ублажили мужа, сделав стены белыми. Цветовую гамму штор и обивок заимствовали у экспонатов его коллекции – например, розовый и бордовый взяты с фотоработы Луизы Даль-Вульф. 

Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

“На многих снимках присутствует американский звездно-полосатый флаг, и я активно использовал красный и синий”, – продолжает Дуг. На полу гостиной он положил красный ковер, из которого “вырастают” переобтянутые красным же кресла по дизайну Уоррена Платнера и диван работы Финна Юля. У дивана, для чистоты жанра, даже ножки покрасили в красный цвет. 

Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

“А что такого? Это не самая редкая вещь, и я ее не уничтожил, а слегка изменил. Захотят продать – счистят краску, и всё”, – говорит дерзновенный Мейер. Такого же бешеного красного цвета и шкаф в гостиной – он закрывает самое ненавистное для Мейера место в любом интерьере, уголок под лестницей. “Ну а что там делать, велосипеды хранить, что ли?” – фыркает он.

Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

На верхнем этаже, где расположены спальни, Дуг разгулялся с цветом по-настоящему. Спальню хозяев он сделал ярко-синей. “Цвет-то один, а вот фактуры разные – в этом секрет сложного и интересного впечатления”, – объясняет он. Фактуры, кстати, такие: древесина каштана для мебели, плексиглас для стен, цементная плитка для полов. Гостевая спальня сделана ярко-зеленой. 

Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

Казалось бы, этот цвет не вписывается в заявленную эстетику американского флага, но Мейер считает, что “нет ничего более американского, чем зеленые холмы”. Но самое интересное в этой спальне не цвет, а графичные фотопортреты хозяйских детей, сделанные Кэтрин Волкофф. Что очень характерно: при всем радикализме дизайна и яркости цветов это всё же семейный дом.

Красочная квартира-дуплекс в Нью-Йорке

Текст: Иан Филлипс 

Фото: Марк Роскамс
опубликовано в журнале №10 (122) ОКТЯБРЬ 2013

Комментарии