Необычный дом в Голландии

В Голландии есть пословица: “Раз в жизни соседи дом продают”. Смысл ее примерно такой же, как у русской “На чужом дворе трава зеленее” – мол, нечего засматриваться на чужое счастье, когда можно поработать над своим. 

Необычный дом в Голландии

Однако для хозяев этого особняка в окрестностях Амстердама пословица воплотилась в жизнь буквально: в 2006 году они в самом деле купили дом, принадлежавший их соседям.

Необычный дом в Голландии

Бизнесмену Тьёрду Молу и его жене-дизайнеру Джеки давно нравился дом, построенный в 1919 году богатой парой для своего сына-полицейского. 

Необычный дом в Голландии

Дом дважды перестраивался и расширялся, в 1954 и 1996 годах. Переделки, предпринятые новыми хозяевами, заняли пять месяцев. 

Необычный дом в Голландии

Изменилось многое – например, на месте нынешней кухни была раньше спальня. Кухня эта – едва ли не самая оригинальная часть интерьера. 

Необычный дом в Голландии

На ее декор Джеки вдохновило... платье от Comme des Garçons. Его линии подсказали изогнутую форму стены, которая отгораживает место готовки от обедающих гостей. Криволинейный деревянный стол тоже спроектировала Джеки. Она уверяет, что такая столешница очень функциональна: они с мужем вдвоем пользуются узкой частью. Когда дома дети, восемнадцатилетняя Гислена и шестнадцатилетний Квентин, все сидят по одну сторону. А для больших компаний задействуется уже вся площадь стола.

Необычный дом в Голландии

Что же касается набора разных, иногда весьма странных предметов в интерьере (чего стоят хотя бы инкрустированный кристаллами звериный череп или чучело павлина), то они родом из детства Джеки. 

Необычный дом в Голландии

Она собирала когда-то коллекцию марок, и это привило ей страсть ко всему необычному и фантастическому. Увеличенное изображение голландской почтовой марки на стене кухни – дань той старой коллекции. 

Необычный дом в Голландии

В сочетании с практичной, хотя и дизайнерской мебелью всё это выглядит весьма обаятельно. И отражает “основную профессию” Джеки: она не только проектирует мебель сама, но и составляет популярные “каталоги тенденций”, предлагая читателям сочетать несочетаемое и мыслить как можно шире.

Необычный дом в Голландии

Текст: Евгений Владимиров

Фото: Ричард Пауэрс
опубликовано в журнале №10 (122) ОКТЯБРЬ 2013

Комментарии