Мини-лофт в Москве, 33 м²

Редкий для Москвы случай: эта квартира – настоящий лофт, а не стилизация. Она находится в здании бывшего НИИ, от тех времен здесь остались кирпичная кладка и коридорная система. 

Мини-лофт в Москве, 33 м²

Хозяин покупал квартиру в дополнение к загородному дому. “Предполагалось, что это будет что-то вроде гостиничного номера индивидуального пользования, – говорит автор проекта Надя Зотова. – Но сейчас он живет здесь почти всё время”.

Автор проекта — основательница дизайн-бюро Enjoy Home Надя Зотова

Автор проекта — основательница дизайн-бюро Enjoy Home Надя Зотова

У гостиной масса функций: кухня, столовая и даже кабинет – остров с каменной столешницей предназначен не только для застолий, но и для работы. Хозяин квартиры трудится в сфере мультимедиа, и для его профессиональных нужд на потолке в зоне кухни имеется отверстие, откуда выезжает огромный экран. 

Мини-лофт в Москве, 33 м²

Кино на нем тоже можно смотреть – по словам Зотовой, оборудование здесь как в полноценном домашнем кинотеатре. Сама кухня марки Kornmüller занимает целую стену и сделана из тика. “Дерево зрительно уравновешивает активную кирпичную стену”, – объясняет дизайнер выбор материала. Рабочую зону кухни можно закрыть рольставнями. “Дорожка” из черного сланца берет начало в прихожей и бежит через всю квартиру, подчеркивая перспективу и зрительно увеличивая пространство.

Мини-лофт в Москве, 33 м²

Для кровати Надя построила “домик”. Со стороны прихожей у него глухая стенка, а в гостиную смотрит перегородка с металлической рамой, рисунок которой напоминает переплеты окон в нью-йоркских промзданиях. В раму вставлено фацетное стекло, оно, в отличие от стеклопакетов, позволяет спальне дышать. 

Мини-лофт в Москве, 33 м²

Размер этой выгородки – ширина кровати плюс по 30 см на боковые проходы. “Мы выбрали самую компактную кровать”, – говорит дизайнер. Стена в изголовье обшита тонированными досками. “Я измучила мастеров, прежде чем им удалось получить нужный оттенок”, – вспоминает Зотова. Дерево смягчает индустриальный интерьер и хорошо сочетается с кирпичом и металлом.

Мини-лофт в Москве, 33 м²

В квартире всего один шкаф, который располагается в прихожей. И не только потому, что основное (и гораздо более просторное) жилье заказчика находится за городом. В этом доме к квартирам “прилагается” кладовка в подвальном этаже площадью порядка 10 м². Так что в этом шкафу хозяин хранит только одежду по сезону. 

Мини-лофт в Москве, 33 м²

Противоположная стенка прихожей обшита деревянными панелями с такими же филенками, как и створки шкафа. Источником света в прихожей (как и в гостиной) служат софиты.

Мини-лофт в Москве, 33 м²

Ради экономии места и цельности образа ванну Надя решила отлить из бетона. Но этот материал хорошо впитывает влагу, поэтому и сама ванна, и всё вокруг покрыто марокканской штукатуркой таделакт. Сделать это было непросто: “Таделакт легко нанести на ровную поверхность площадью метров десять, а здесь сплошные углы!” По обе стороны от зеркала имеются две металлические дверцы: за одной прячутся коммуникации, за другой – шкафчик с банными принадлежностями.

Мини-лофт в Москве, 33 м²

План квартиры:

Мини-лофт в Москве, 33 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: ЮРИЙ ГРИШКО, ЕЛЕНА ВОЛОТОВА
опубликовано в журнале №10 (122) ОКТЯБРЬ 2013

Комментарии