Московская квартира в духе ампир, 69 м²

Небольшая трешка в сталинском доме покупалась под сдачу. По мнению заказчиков, для успеха этого предприятия требовался универсальный интерьер – добротный, нейтральный, с бежевыми стенами и без ярко выраженных стилистических особенностей. Анна Васильева, для которой этот проект стал первым в ее декораторской практике, убедила их, что привлечь квартиросъемщиков можно и с помощью более оригинального решения. Она взяла за основу столь популярный сейчас стиль ампир и построила цветовую гамму на теп­лых натуральных оттенках, которые позаимствовала у фотографии осеннего пейзажа. 

Московская квартира в духе ампир, 69 м²

Среди главных достоинств квартиры – французское окно в гостиной. Эта деталь отсылает к классическим парижским интерьерам. Высокие шкафы сделаны на заказ – декоратор взяла за основу иллюстрации из книги об ампире. Камин значился среди пожеланий заказчиков. Он здесь электрический, с порталом из мрамора. Как рассказывает Анна, бюджет проекта был относительно небольшим, но на конечном результате это не отразилось. Деньги были инвестированы в “долгоиграющие” элементы интерьера – хороший паркет, мраморные подоконники, гипсовую лепнину. “Бутафории здесь нет”, – говорит декоратор.

Автор проекта —декоратор Анна Васильева

Автор проекта —декоратор Анна Васильева

В гостиной имелся небольшой альков, и Анна поставила туда обеденный стол – обособленное место для парадных застолий увеличивает потенциал квартиры. Чтобы зрительно расширить пространство, использован всем известный прием – зеркало во всю стену. Ампирные светильники с плафонами из оникса – детали, которые дают ощущение подлинности.

Московская квартира в духе ампир, 69 м²

Здесь обычная для советских квартир 7-метровая кухня. Небольшой столик придвинут вплотную к стене – это тоже типичная деталь советского быта. Но и в таком варианте уголок для завтраков может выглядеть нарядно – благодаря бра на стене, узорчатым шторам с подхватами и ампирным стульям. Они точно такие, как в гостиной, и по мере необходимости кочуют туда-сюда.

Московская квартира в духе ампир, 69 м²

Эта комната меняет предназначение в зависимости от количества и состава жильцов. Можно устроить здесь гостевую или детскую. Подоконник трансформировали в письменный стол, который представляет единое целое с книжными шкафами. Вся эта конструкция сделана на заказ. Ткани для подушек и покрывала, которыми задрапирован раскладной диванчик, из галереи “Арбен”.

Московская квартира в духе ампир, 69 м²

В квартире много мебели отечественного производства, в том числе и кухонный гарнитур. Фартук выложен травертиновой мозаикой. Радиатор в ретростиле и ведущие к нему трубы покрыты бронзовой краской.

Московская квартира в духе ампир, 69 м²

Спальню декоратор сравнивает со шкатулкой – она плотно насыщена вещами и получилась очень уютной. Заказчики просили предусмотреть в квартире побольше места для хранения, поэтому в спальне появился шкаф во всю стену с зеркальными дверцами. Правда, прямо напротив кровати створки глухие – не каждому понравится спать по соседству с собственным отражением. Вместо прикроватных столиков – комоды, которые сделаны на заказ по рисункам из книги про ампир.

Московская квартира в духе ампир, 69 м²

Во время ремонта Анна расширила дверные проемы и дополнила их деревянными десюдепортами. На стенах появилась гипсовая раскладка, а на полу в этой зоне лежит керамогранит, имитирующий камень.

Московская квартира в духе ампир, 69 м²

План квартиры:

Московская квартира в духе ампир, 69 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
опубликовано в журнале №10 (122) ОКТЯБРЬ 2013

Комментарии