Квартира в Москве, 27 м²

Дизайнер Андрей Фаббри получил эту квартиру в панельном доме 1970-х годов по наследству и обычно селит здесь друзей, приезжающих погостить из Италии (сам он наполовину русский, наполовину итальянец). 

Квартира в Москве, 27 м²

Планировку квартиры со встроенными конструкциями из фанеры придумал давний партнер Андрея архитектор Ладзаро Рабони. “В маленьких пространствах он творит настоящие чудеса”, – утверждает Андрей.

Квартира в Москве, 27 м²

Главным достоинством квартиры Андрей считает размер окон и открывающиеся из них виды, а сердцем дома называет стол, который как раз стоит под окном. “В России вся жизнь протекает за столом на кухне”, – смеется он. Стол имеет форму трапеции, его скошенный бок продолжает диагональ, заданную ванной. 

Квартира в Москве, 27 м²

Изначально здесь был типичный для советских квартир крохотный санузел, и Рабони, чтобы выгадать дополнительное пространство, сдвинул его стенку под углом (см. план). А заодно получил дополнительное место под встроенную технику на кухне. Свет в квартире весь боковой, что вполне закономерно при высоте потолков 2,6 м. К тому же, как считает хозяин, спокойная локальная подсветка помогает зонировать пространство.

Квартира в Москве, 27 м²

Рабони подвесил в зоне спальни и гостиной консоль – благодаря “перепаду высот” квартира раскрывается постепенно и кажется просторней. А под потолком можно сложить чемоданы и прочие вещи, которые нет нужды постоянно держать под рукой. Вместо обычной кровати тут целая конструкция с выдвижными ящиками, сделанная из фанеры. Из нее же изготовлены и шкафы на кухне. Дерево тонировано в теплый сизо-серый цвет. Остатками этой краски Андрей выкрасил кухонную технику, чем поверг в шок своих рабочих, которые никак не могли понять, зачем “портить” новенькие подсудомойку и стиральную машину.

Квартира в Москве, 27 м²

В ванной комнате сохранилась старая дверь советских времен, которую “оправили” в металлическую коробку, но всё остальное Рабони поменял полностью. За счет сдвига стены получился полноценный санузел с просторной душевой и биде. А над умывальником архитектор сделал окошко, чтобы запустить естественный свет.

Квартира в Москве, 27 м²

Планировка: 

Квартира в Москве, 27 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии