Квартира-студия в Москве, 28 м²

В крохотной квартире неподалеку от площади Гагарина декоратор Наталья Анахина поначалу планировала устроить студию. А потом решила, что будет здесь не только работать, но и жить. 

“На определенном этапе этого метража вполне достаточно”, – считает она. Бюджет ремонта был таким же скромным, как и размер квартиры – хозяйка минимально изменила планировку, прорубив проем между кухней и единственной комнатой, а все остальные задачи решила средствами декора.

Декоратор и хозяйка квартиры Наталья Анахина

Зонирование в этой квартире довольно условное. Кровать в нише может использоваться как диван. Несмотря на скромную площадь, хозяйка и не думала обходиться минимумом вещей. Старинный телефон, чемоданы и патефон, доставшиеся Наталье от родителей, отсылают к середине ХХ века, когда был построен дом. Открытая кирпичная кладка – тоже дань истории. Разноцветные тома оригинального издания “Библиотеки иностранной литературы” разместились на импровизированном стеллаже – “задник” Наталья нарисовала черной краской прямо на стене и дополнила его такими же черными полками.

“Мне повезло, высота подоконника оказалась в самый раз, чтобы превратить его в рабочий стол”, – рассказывает декоратор. Здесь хватает места, чтобы разложить книги, борды, чертежи. 

“А если набросать подушек, то на нем и сидеть можно”, – продолжает она. Кстати, по такому же принципу устроены и столешницы на кухне.

“Я люблю готовить и охотно этим занимаюсь в загородном доме, где есть “правильная” кухня”, – рассказывает Наталья. Но здесь зона готовки устроена по-спартански, никаких шкафов, островов и встроенной техники – только столешница и открытые полки. Хозяйка объясняет, что это – наследие первоначального плана, по которому жить в квартире постоянно она не собиралась и ставить в ней традиционную кухню не планировала.

Проем между прихожей и кухней Наталья перекрыла мозаичной столешницей. “Получился и стол для перекуса, и удобная поверхность для сумок и прочих вещей – ведь прихожая у меня совсем крохотная, консоль или столик там поставить некуда”. 

Один из барных стульев находится прямо при входе в квартиру, но хозяйку это не смущает. “Вся квартира воспринимается скорее как студия. Поэтому ощущения, что сидишь в прихожей, у меня не возникает”.

Кровать находится там же, где была до ремонта, Наталья лишь зрительно ее обособила за счет оголенной кирпичной кладки. Поначалу у нее была идея повесить перед кроватью штору, но потом было решено, что это лишнее. Особенно после того, как часть рабочих вещей переехала в офис, который хозяйка делит с коллегами-декораторами, а сама квартира стала в большей степени местом отдыха, а не работы.

Шкаф, зрительно удваивающий квартиру, изначально был целиком зеркальным, но потом на одну из створок Наталья нанесла золотую поталь. “Одна близкая знакомая, специалист по фэншуй, категорически настояла на том, чтобы избавиться от зеркала, в котором отражается вход в дом”, – смеется декоратор.

План квартиры:

Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии