Светлая квартира в Москве, 73 м²

Дизайнер Антон Корнеев и декоратор Екатерина Блохина знают хозяйку этой квартиры уже давно. Купив бывшую коммуналку в районе Новослободской, заказчица попросила их “сделать интерьер как для себя”. 

Светлая квартира в Москве, 73 м²

Авторы проекта считают, что 73 м² — оптимальный размер, чтобы уместить в квартире всё необходимое для одного человека: гостиную, спальню, кухню, гостевую, столовую и даже постирочную. Так что главной их заботой было не расширение пространства, а создание уютной атмосферы, которая позволяет забыть, что за окнами гудит Третье транспортное кольцо.

Авторы проекта Антон Корнеев и декоратор Екатерина Блохина

Авторы проекта Антон Корнеев и декоратор Екатерина Блохина

Квартира находится в доме начала ХХ века, и Антон с Екатериной решили проектировать пространство с опорой на традиции. “Классика идеальна для жизни”, — считают авторы проекта. Планировку квартиры в ходе ремонта пришлось полностью переделать, лепной декор тоже новодельный. Выбор цвета дизайнеры объясняют тем, что в момент работы над квартирой “переживали белый период”. И добавляют, что как основа этот цвет не знает себе равных — годится для интерьера в любом стиле.

Светлая квартира в Москве, 73 м²

Комната делится на две почти идентичные зоны — обеденную и диванную. Они примерно одного размера, в каждой есть окно и встроенный стеллаж. Почти вся мебель изготовлена на заказ. “Мы обращаем мало внимания на марки, для нас важно, что за вещь, а не кто ее сделал”, — говорит Антон. От гардин авторы проекта решили отказаться, чтобы не перегружать пространство и использовать широкие подоконники — они укреплены, так что на них можно не только поставить какие-то вещи, но и присесть. Полупрозрачные роликовые шторы пропускают свет, но скрывают малопривлекательные виды: одно окно смотрит на ТТК, а другое выходит во двор, который тоже не блещет красотой.

Светлая квартира в Москве, 73 м²

Сделанный на заказ гибрид шкафа и каминного портала находится по центру гостиной, разделяя ее на диванную зону и столовую. Кроме того, он замыкает коридор — фактически это первое, что вы видите при входе в квартиру. Располагается этот необычный объект в нише — выступ стены справа был в квартире изначально, выступ слева авторы проекта нарастили для симметрии. Светильники и зеркало Екатерина с Антоном привезли из Индонезии.

Светлая квартира в Москве, 73 м²

“Спальня нужна только для сна”, — говорит Антон, объясняя, почему на эту комнату выделили минимум места. Помимо кровати и прикроватных столиков здесь имеется не попавший в кадр встроенный шкаф. Сама кровать тоже служит вещехранилищем. Ее делали на заказ, поскольку хозяйка хотела получить кровать нестандартной высоты, а чтобы место под матрасом не пропадало, там сделали большие выдвижные ящики.

Светлая квартира в Москве, 73 м²

Авторы проекта год прожили на Бали, любят Азию и оформили ванную по образу уличной душевой: потолок сделан из бамбука, за которым спрятана подсветка, имитирующая солнечный свет. В развитие экотемы в интерьере появились плитка и мозаика натуральных оттенков.

Светлая квартира в Москве, 73 м²

Поскольку Антон и Екатерина — сторонники традиционной планировки, то и после ремонта здесь сохранилась коридорная система. За порядок в маленькой прихожей отвечают встроенные шкафы, которые занимают целую стену. Их филенчатые дверцы имитируют стеновые панели. На полу во всей квартире настелена паркетная доска из мореного дуба. Контрастный темный пол, по словам Антона, зрительно увеличивает высоту потолков и придает пространству дополнительный объем. 

Светлая квартира в Москве, 73 м²

План квартиры:
Светлая квартира в Москве, 73 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: МИХАИЛ СТЕПАНОВ, ВАСИЛИЙ БУЛАНОВ
опубликовано в журнале №10 (122) ОКТЯБРЬ 2013

Комментарии