Черно-белый особняк в Лондоне

Еще недавно в этом пятиэтажном лондонском особняке BBC могла снимать свои познавательные передачи про английскую историю. Стены, отделанные панелями красного дерева, тяжелые гардины на окнах, крошечные комнаты, до отказа набитые мебелью и безделушками, – именно так жили англичане во времена королевы Виктории. Некоторые умудряются жить так до сих пор. 

Черно-белый особняк в Лондоне

Но новые владельцы особняка, семейная пара с детьми из Лос-Анджелеса, решили, что хотят жить по-другому и позвали на помощь своих соотечественников, дизайнеров Кэрол Кэтлман и Дэна Куэваса. “Нам показалось, что дом страдает от мучительного удушья, – вспоминает Кэрол первое впечатление от особняка. – Ему был жизненно необходим глоток свежего воздуха”.

Черно-белый особняк в Лондоне

Оздоровительные процедуры включали перепланировку, перекраску и полную замену мебели. В результате перегородок в доме стало меньше, а света и воздуха значительно больше. Чопорную двусветную столовую дизайнеры превратили в неформальную комнату для семейных развлечений. Под гостиную отвели целый этаж, лишь условно поделенный на зоны: каминную, обеденную, музыкальную. 

Черно-белый особняк в Лондоне

Панели из красного дерева выкрасили угольно-черной краской, а стены, потолки и лепнину – белой, которая хорошо отражает естественный свет. “Мы калифорнийцы, и в Лондоне нам вечно не хватает солнца, – говорят дизайнеры. – У заказчиков была та же проблема, поэтому мы постарались максимально усилить освещение”. По этой же причине некоторые окна были оставлены без занавесок, а другие снабжены римскими шторами.

Черно-белый особняк в Лондоне

Что касается меблировки, то изначально предполагалось обставить дом антиквариатом. Но этот план провалился. “В Англии все сложнее найти приличную антикварную мебель, – жалуется Дэн. – А если ты встречаешь интересную вещь, то цена на нее зашкаливает”. Вместо этого дизайнеры купили в Лондоне и Лос-Анджелесе несколько предметов середины ХХ века, с которыми перемешали современную мебель. 

Черно-белый особняк в Лондоне

“Мы давно заключили с Дэном соглашение: вещь может попасть в интерьер только в том случае, если одинаково нравится нам обоим”, – рассказывает Кэрол. Судя по всему, больше всего дизайнерам нравятся их собственные творения – в интерьере преобладает мебель, сделанная на заказ по их эскизам.

Черно-белый особняк в Лондоне

На строгом черно-белом фоне любая яркая вещь неминуемо приковывает к себе все внимание, как сигнал светофора, но авторы проекта не стали злоупотреблять этим приемом. В доме не только мебель, но и развешанные по стенам арт-объекты по большей части выдержаны в монохромной гамме. Исключение сделано только для детских, хотя и они оформлены достаточно строго, без рюшек и финтифлюшек.

Черно-белый особняк в Лондоне

Теперь от былой обстановки в особняке не осталось и следа, хотя если разобраться, то Кэрол и Дэн не так уж далеко ушли от английских традиций. Правда, не интерьерных, а модных. Новый интерьер похож на строгий черный костюм с кипенно-белой сорочкой – универсальный мужской наряд, который ввел в обиход английский щеголь Джордж Браммел в самом конце XVIII века. 

Черно-белый особняк в Лондоне

Главный денди всех времен и народов водил дружбу с будущим королем Георгом IV, усиленно сорил деньгами и вошел в историю как автор афоризма: “Если вы заметили, как я одет, значит, я одет плохо”. При всей своей убедительности эта формула не срабатывала нигде и никогда – хорошо одетые люди всегда бросаются в глаза. Как и хорошо сделанные интерьеры, а Кэрол Кэтлман и Дэн Куэвас свою работу сделали хорошо. Оформленный ими дом сразу обращает на себя внимание и запоминается надолго.

Черно-белый особняк в Лондоне

Текст: Майкл Уэбб

Комментарии