Дом Франки Соццани в Марокко

Одна из самых влиятельных женщин современной моды столько лет держится на своем пьедестале благодаря одному-единственному качеству – невероятной способности чувствовать дух времени. 

“Когда двадцать один год назад я приехала в Марракеш, он был похож на сон, на нетронутую волшебную сказку, – говорит она. – А мы с Сержем Лютаном были первопроходцами этих мистических земель”. 

За семнадцать лет,  которые Франка Соццани руководит итальянским Vogue, она стала не только одной из самых известных женщин глянцевого мира, но и законодательницей стиля жизни имени себя

Она поселилась в сердце медины, в огромной резиденции, состоящей из нескольких зданий, объединенных системой трех внутренних дворов. 

Буквально за несколько лет до того, в 1985 году, медина Марракеша была внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и любая значительная перестройка зданий там была запрещена. 

Поэтому пришлось обойтись только восстановительными работами (до Соццани риад много лет был нежилым), которые делались силами местных ремесленников, умеющих работать по старинным технологиям. 

“Ну а все вещи подбирались мною лично, – говорит хозяйка. – Покупались на базарах Марракеша, привозились из Англии и Индии, всплывали в самых неожиданных местах, куда забрасывала меня жизнь”.

Тень и свет стали ее наставниками. “В Марракеше традиционная архитектура построена на контрастах, как и вся жизнь на Востоке. Если бы я обставляла дом в Милане или Париже, я никогда бы не выбрала этот диван или это резное кресло”. 

Тяжелые кованые двери, роскошные ткани, полудрагоценные камни, фрески на стенах – все это приметы стиля, который создала для своего марокканского убежища Франка. 

“Я не могу сказать, что он имеет какое-то отношение к моде или даже к конкретной стране, – говорит она. – Это просто уголок моей вселенной”. 

И вселенная эта ничуть не закрыта: риад Соццани, хотя и кажется самым тихим и уютным местом на земле, всегда готов к приему гостей. 

“Это в нем от меня, – смеется Франка. – Я вообще воспринимаю этот дом не как недвижимость, а, скорее, как ребенка. Может быть, придет время, когда я смогу его отпустить, но пока оно не настало”.

Текст: Софи Джерляль

Фото: иван терещенко
опубликовано в журнале №4 (94) апрель 2011

читайте также

Комментарии