В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

Иметь место, где можно укрыться от шума и суеты большого города, – настоящая роскошь. Кутюрье Диане фон Фюрстенберг повезло – у нее есть свое убежище, которое она называет "домом на дереве", – пентхаус для работы и отдыха, сделанный из стекла и стали и расположенный в районе Meatpacking District. Но изоляция этого стеклянного скворечника обманчива – за его прозрачными стенами-окнами можно увидеть главные культовые места Нью-Йорка, как старые, так и новые. На северо-востоке виден небоскреб Empire State Building, на западе тянется парк High Line, построенный над городом на месте заброшенных железнодорожных путей, – одним из его создателей была сама фон Фюрстенберг. Вокруг пентхауса – шумный и веселый район, где достаточно и гламура, и жесткой повседневности.

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

"Когда я сюда переехала, все говорили мне, что я сошла с ума – что здесь полно наркоманов, что здесь ужасный запах из-за большого количества мясных лавок", – говорит кутюрье, которая родилась в Брюсселе, а в Нью-Йорк приехала в 1969 году вместе с первым мужем, принцем Эгоном фон Фюрстенбергом. (У них родилось двое детей, в 1983 году они развелись, а в 2001-м фон Фюрстенберг вышла замуж за медиамагната Барри Диллера.) "Все это правда, – продолжает она. – Но все же странным образом эти мощеные улочки напомнили мне о Бельгии".

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

Пентхаус, расположенный на крыше шестиэтажного здания, где находятся дизайн-студия и магазин фон Фюрстенберг, – самое недавнее место обитания кутюрье, которая когда-то проживала в роскошных апартаментах на Парк-авеню. "Когда я была молода, я жила, как дама в возрасте, – говорит шестидесятишестилетняя бабушка троих внуков. – Потом я постарела и стала жить, как молодая девица". Для работы над зданием фон Фюрстенберг наняла двух протеже Рема Колхаса, основателей бюро WORKac – Амаля Андраоса и Дэна Вуда. Перед архитекторами стояла задача слить воедино два викторианских дома из красного кирпича; теперь на месте узкого прохода между ними – бетонная лестница, которая ведет с первого этажа на крышу. На первом уровне пентхауса находятся гостиная и студия, а над ней – спальня хозяйки и терраса.

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

"Мы хотели создать шахту со светом, которая "пронзит" здание по диагонали, – говорит Андраос. – И мы понимали, что она будет начинаться на крыше. Нас вдохновили смелые граненые ювелирные украшения, над которыми тогда работала Диана". Стратегически расположенные зеркала отражают свет вдоль всей лестницы, края которой выложены тремя тысячами кристаллов Swarovski.

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

"Диане нравится иметь убежище над магазином, – говорит ее муж. – Я там, конечно, бывал, но оно не для меня. Оно эклектично, там нет доминирующего стиля, но связывающий элемент – всепоглощающий комфорт. В этих апартаментах нет ничего претенциозного". Хотя главное место жительства фон Фюрстенберг – загородный дом в городке Клаудуок, штат Коннектикут, который она купила 40 лет назад, когда кутюрье бывает в Нью-Йорке, она останавливается в своем пентхаусе или в апартаментах Диллера в отеле Carlyle. Кроме этого, супруги проводят много времени на яхте "Эос", в своей парижской квартире и в обширном поместье в Беверли-Хиллз.

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

Самое потрясающее в интерьерах фон Фюрстенберг, это то, какими живыми они кажутся. Повсюду разложены книги и развешаны фотографии, на стенах написаны слова-мотиваторы: МУДРОСТЬ, ТРАНСФОРМАЦИЯ, РАДОСТЬ. В гостиной, совмещенной с рабочей студией, стоит стол по дизайну Эмиль-Жака Рульманна, стулья, обитые шкурой зебры, расставлены на ковре с леопардовым принтом, диван-губы Сальвадора Дали соседствует с портретом хозяйки работы китайского художника Чжан Хуаня. Одна из "тем" интерьера – губы и сердца, хотя фон Фюрстенберг и не собирает ни то ни другое и вообще не одобряет коллекционирования – потому что, по ее словам, "люди становятся пленниками своих вещей".

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

"Что это за стиль? – спрашивает хозяйка пентхауса, прохаживаясь по залитым солнцем комнатам в тонком кафтане, с айпадом и марокканским чайным стаканом, наполненным винтажным Dom Pérignon. – Это просто собрание случайных предметов, все те вещи, которые встретились на моем жизненном пути". Предметов мебели в пентхаусе немного, главный из них – кровать с балдахином из бамбука и льняными драпировками. "Это цыганский стиль, да я и сама цыганка, – в конце концов говорит фон Фюрстенберг. – Я не принадлежу к буржуазии и никогда не буду принадлежать". В последние годы, однако, она стала заметным персонажем в истеблишменте – как в моде (она президент Совета кутюрье Америки), так и в филантропии. "На создание парка High Line она и ее муж пожертвовали 35 миллионов долларов. В то время, как мы на встречах все еще говорили на профессиональном жаргоне, Диана пришла и сказала: "Это волшебная зеленая лента, которая парит над Нью-Йорком", – рассказывает основатель Джошуа Дэвид. – Она поняла романтику этого места раньше нас".

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

Дизайнер называет себя кочевницей, считая, что ее передвижения – из Брюсселя на Манхэттен, затем в Лос-Анджелес, на Бали, в Париж и обратно в Нью-Йорк – помогли ей обрести ту силу, которая есть у нее сегодня. "Все считают, что я вышла замуж за принца, а потом за миллионера, – говорит она. – На самом деле я очень свободна, мне удалось остаться собой, избежав компромиссов". Что касается ее планов на будущее, их предугадать невозможно. "Не люблю говорить о моих мечтах, – говорит Диана. – Мне нравится делать так, чтобы они сбывались".

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

Текст: Роб Хэскел

Комментарии