Двухуровневая квартира на Малой Полянке

Когда в архитектурно-строительное бюро "Артформа" обратилась семейная пара, речь шла о проектировании и строительстве интерьера новой квартиры "свободной планировки" в самом центре Москвы.

Все изменилось ровно в тот момент, когда были закончены подготовительные работы – утверждена планировка, выполнены проектные работы, разведены инженерные коммуникации, возведены перегородки и частично заказана мебель. Именно тогда заказчики купили еще одну квартиру, бывшее техническое помещение, расположенное этажом выше, и решили две квартиры объединить.

Андрей Сидоркевич и Нина Целева, бюро Артформа

Супруги долгое время жили на два города, между квартирой в Санкт-Петербурге и служебным домом в Подмосковье. Но через некоторое время они наконец решились на покупку собственной квартиры в Москве.

Те варианты, которые паре предлагали московские риелторы, не подходили им по объективным причинам или просто не нравились. Зато супругам очень понравился интерьер одной из отсмотренных квартир, которым несколько лет назад занималось бюро "Артформа". Еще больше им понравилось, что "Артформа" берет на себя заботы по всему циклу работ – от проекта до стройки.

Нина Целёва и Андрей Сидоркевич начали работать с пространством, в котором было всего три окна и один этаж. Клиенты не высказали никаких конкретных пожеланий, лишь попросили дизайнеров сделать интерьер "не хуже того, что они видели" и спланировать квартиру так, чтобы там нашлось место спальне, объединенной с гостиной кухне, кабинету, гардеробной, двум санузлам, оружейной комнате и внушительных размеров библиотеке.

Аппетит пришел к заказчикам во время еды: купив еще одну квартиру этажом выше, они удвоили количество квадратных метров, и теперь в двухуровневую квартиру уместилось все то же самое плюс еще две спальни, еще одна гостиная, ставшая домашним кинотеатром, настоящий дровяной камин, отдельная "мужская" ванная с сауной и "женская" с большим окном, а главное – супруги стали полноправными владельцами шикарной открытой террасы площадью около пятидесяти квадратных метров.

Высота потолков в этом доме на Полянке совершенно невероятная – 3,6 метра, поэтому лестницу, которая ведет на второй этаж, дизайнерам пришлось делать двухпролетной с промежуточной площадкой посередине.

В целом интерьер, который предполагалось оформить в стиле сдержанного европейского минимализма, с покупкой дополнительных квадратных метров тоже сильно изменился – так двери и шкафы оказались элементами ар-деко, минималистичная кухня bulthaup уступила место традиционной SieMatic BeauxArts, а диван и обеденный гарнитур в центральной гостиной родом из 60-х годов XX века.

Изюминкой квартиры стало огромное количество потайных механизмов, фальшпанелей и секретных шкафчиков. В главной гостиной телевизор спрятан в библиотечный шкаф, куда убирается с помощью специального поворотного модуля.

Где-то в этих же шкафах у камина прячется потайной бар с тремя винными шкафами и столешницей из натурального камня. Еще несколько потайных отделений есть в библиотечном шкафу в кабинете, а на кухне дизайнеры сделали дополнительную вытяжку, которая, когда не нужна, незаметно убирается в один из ящиков.

Нина Целёва и Андрей Сидоркевич вместили в эту двухэтажную квартиру все, чего так хотелось их клиентам, и даже больше. Без отдельного помещения осталась лишь библиотека, но ее архитекторы равномерно распределили по всем комнатам внезапно ставшей очень просторной квартиры.

План квартиры:

Эскизы:

  • Текст: Евгения Круглова

    читайте также

    Комментарии