Пятиэтажный дом в Лондоне

Челси – один из самых консервативных районов Лондона. Ухоженные викторианские постройки, вековые деревья и самая высокая (начиная с XVIII века) арендная плата. Так что приобретение дома в этой части города Керри и Стив Беллотти поначалу считали неоправданной роскошью.

Пятиэтажный дом в Лондоне

Перебираясь в Лондон из Нью-Йорка, они рассчитывали обзавестись более скромным жилищем. Но, осмотрев десяток квартир, соблазнились не по-английски большими размерами дома и решили его купить. “Первое, что я сделала, как только мы начали ремонт, позвонила нью-йоркскому декоратору Шерил Тэгью, – рассказывает Керри. – Она гениально подбирает краски и ткани, знает, что мне нравится, и вдобавок часто бывает в Лондоне, где у нее помимо меня есть заказчики”.

Керри и Стив Беллотти в гостиной на втором этаже своего дома.

Керри и Стив Беллотти в гостиной на втором этаже своего дома.

До приезда декоратора Керри успела поработать самостоятельно: снесла стены на первом этаже. “Мне хотелось сделать интерьер прозрачным, тем более что в доме имелись огромные двусветные окна”. Так, первый этаж превратился в просторную студию с кухней, столовой и гостиной, между которыми нет даже низких перегородок. Дальнейшим благоустройством дома занималась уже Шерил Тэгью.

Пятиэтажный дом в Лондоне

Для каждого этажа, а всего их пять, она использовала разные, но максимально близкие друг другу цвета. Оттенки слоновой кости, светло-зеленый, охристый, сливовый – все они, по задумке Шерил, не только отвечают вкусам хозяев, но и гармонируют с домом, которому не меньше ста лет.

Пятиэтажный дом в Лондоне

Мебель она выбирала по тому же принципу: ничего кричащего, только спокойные цвета, простые формы и натуральные материалы. Единственное, что выбивается из этого контекста, – вещи, которые чета Беллотти привезла с собой из Америки. С зеленым диваном, голубыми креслами и парой пуфов они расставаться не захотели и все эти предметы пристроили в гостиной на первом этаже. Но для оформления парадной гостиной на втором этаже Шерил подобрала мебель на свой лад: низкие кресла в стиле 1950-х, антикварный комод из розового дерева и обеденный стол на восемь персон.

Пятиэтажный дом в Лондоне

Главная интрига в этой комнате – свет. Лампы можно не включать до самого вечера, света из огромного окна, которое почти никогда не занавешивают, хватает с лихвой. Когда же окончательно темнеет, хозяева зажигают свечи или три уютные люстры “Артишок” Поуля Хеннингсена.

Пятиэтажный дом в Лондоне

Третий и четвертый этажи дома отведены под взрослые и детские спальни. А под самой крышей разместились кабинет и библиотека хозяина дома, где, по его словам, можно не только поработать, но и отлично отдохнуть на большом диване.

Пятиэтажный дом в Лондоне

После ухода декоратора дом почти не изменился – не зарос декоративным хламом, в нем не появились новые кресла и тумбочки. Единственное, что рассеялось по всем комнатам, – это восточные корзины и плетеные короба. На этом чета Беллотти решила остановиться и сохранить порядок вещей, придуманный декоратором.

Пятиэтажный дом в Лондоне

Текст: Джоанна Торникрофт  

Фото: андреас фон айнзидель
опубликовано в журнале №5 (73) май 2009

Комментарии