Дом-корабль в Чили

Как и любой горожанин, Карлос Фуэнтес, владелец рекламного агентства в Сантьяго, всегда мечтал о доме на море. Но виллу на фешенебельном курорте он позволить себе не мог, да и не хотел. Внимание Карлоса привлекло скалистое океанское побережье неподалеку от городка Куинтеро. Дикий участок земли был обнесен загадочным забором.

Дом-корабль в Чили

Несколько лет он ездил вдоль этого забора купаться в песчаную бухту и всё мечтал узнать, что тот скрывает. В один прекрасный день на заборе появилась вывеска “продается”. Не теряя времени, Карлос и его жена Бернадита назначили дату осмотра территории. Сразу за забором и рядом старых эвкалиптов обнаружились полтора километра степи, которая резко обрывалась в море.

Дом-корабль в Чили

“В это невозможно было поверить – уединение, скалы, вода”, – вспоминает Карлос, который влюбился в участок с первого взгляда. Но начать строительство удалось не сразу – только через три года архитектурное бюро dRN* получило от Карлоса заказ.

Дом-корабль в Чили

Детство он провел на регатах вместе с отцом, поэтому свой будущий дом на скалистом берегу Тихого океана представлял себе как корабль. Архитекторам удалось добиться сходства, но не за счет формы здания, а благодаря использованию материалов и конструкций, специфичных для судостроения.

Дом-корабль в Чили

Снаружи здание покрывает алюминиевая обшивка, защищающая его от ветреной и дождливой погоды. Попасть внутрь можно по пандусу, который напоминает трап и ведет на некое подобие палубы – открытую террасу. “Когда стоишь здесь, а внизу бьются волны и ревет прибой, и правда кажется, что ты в открытом море, – говорит Карлос. – Видеть, слышать и чувствовать океан – это именно то, что мы хотели”. 

Дом-корабль в Чили

Налево и направо от “палубы” расходятся, как каюты, два помещения – гостиная с камином и кухня. Здесь, как и в спальнях обитателей дома, и в гостевой этажом ниже, панорамные окна. Удивительно, но лучший вид на океан открывается из комнаты для гостей. “Нам хотелось, чтобы наши друзья поняли, почему мы решили строиться в таком на первый взгляд диком и неуютном месте”, – ­объясняет Бернадита.

Дом-корабль в Чили

Хозяева довольны, что дом хорошо защищен от непогоды зимой, а летом у них есть возможность открыть раздвижные окна и “впустить” океан внутрь. С тех пор как строительство было закончено, семья (у супругов двое детей – Педро и Хуана) выбирается сюда почти каждые выходные.

Дом-корабль в Чили

И если в городе Карлос и Бернадита живут современной жизнью – оба руководят рекламными агентствами, – то здесь, в “глуши”, у них сложился более патриархальный уклад: Бернадита поддерживает огонь в камине, готовит и следит за детьми, а Карлос проводит время на улице, занимаясь хозяйственными постройками.

Дом-корабль в Чили

Текст: Керстин Розе

Фото: кристиан шаулин
опубликовано в журнале №10 (111) октябрь 2012

Комментарии