Квартира на Космодамианской набережной

В ответ на мой звонок из-за двери раздался бодрый лай. В прихожей меня встретила декоратор Ксения Княгиничева с двумя неугомонными созданиями – джек-рассел-терьером Санчо и крошкой чихуахуа Пиколя. После того как шумные питомцы были выдворены в кабинет, Ксения начала рассказ о том, как сформировался нынешний интерьер.

Квартира на Космодамианской набережной

Изначально хозяева купили две квартиры, а потом совместили их. Оформлением помещения Ксения занималась сама и оказалась уступчивым заказчиком. Строгих задач, которые требовали бы долгой и кропотливой работы, она перед собой не ставила. Нет, конечно, планы, расчеты, технические трудности, возникающие всегда и у всех, – всё было. С этим помогали разобраться дизайнер Елена Чачина и руководитель дизайн-студии “МилАниум” Мила Ставицкая.

Декоратор и хозяйка квартиры Ксения Княгиничева

Декоратор и хозяйка квартиры Ксения Княгиничева

Хозяйка-декоратор хотела сделать квартиру, обстановкой напоминающую интерьер загородного дома. Помещение она условно разделила на два крыла. Справа от прихожей разместилась большая комната, ставшая одновременно столовой, кухней и гостиной, в той же части расположилась хозяйская спальня. Слева от прихожей – гостевые спальни и кабинет.

Квартира на Космодамианской набережной

Все комнаты выглядят так, будто в них живут очень давно. Стены завешаны картинами, полки уставлены фигурками. Особое место занимают артефакты, посвященные четвероногим любимцам: на диванах подушки с вышитыми собачьими мордочками, а на стене висит написанный маслом портрет джек-рассела Санчо. Сложно представить, что все эти предметы не собирались хозяевами долгие годы, а были специально куплены именно для этой квартиры.

Квартира на Космодамианской набережной

Вообще это любимый прием Ксении – реверанс в сторону домов в каком-нибудь английском графстве. Обилие деталей, по ее мнению, – ключ к созданию уюта, а к этому она стремится во всех своих интерьерах. Оформление квартиры не заняло много времени – уложились в полгода. Работая на себя, легко быть гибкой и менять что-то в зависимости от обстоятельств.

Квартира на Космодамианской набережной

Впрочем, в данном случае всё изначально задуманное удалось полностью воплотить. Хотели общую зону, где могли бы собираться родственники и друзья, – сделали, хотели уюта – раскрасили стены в глубокие темные цвета, добавили текстиля (подушки и гардины) и мебель из дерева. Получилась роскошная квартира-дом. Так и ждешь, что, выглянув в окно, увидишь сосновый бор, а не набережную Москвы-реки.

Квартира на Космодамианской набережной

Текст: Мария Крыжановская

Фото: Фриц фон Шуленбург
опубликовано в журнале №12 (123) ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2013/2014

Комментарии