Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Санкт-Петербургская студия Art Spice – это архитектурно-дизайнерский дуэт Дженни Яснец и Светланы Дьяковой. Как и следует из названия студии, интерьерные проекты получаются у них артистичные и пряные. Смело соединяя современный дизайн, классические реминисценции, исторические цитаты и восточные мотивы, студия Art Spice не отстает от современной трендовой кухни, вбирающей в себя все интересные и необычные сочетания.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Квартира площадью 125 м² находится в историческом центре Санкт-Петербурга. Она обладает неплохими пропорциями и редким качеством для новостройки – потолками высотой три с половиной метра, которые позволили создать ощущение простора и наполненности светом.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Владельцы этой квартиры в Санкт-Петербурге – англоманы, любящие путешествия и восточную экзотику. Стилистика будущего интерьера должна была соединить классическую сдержанность и яркие восточные детали. При этом требовалось избежать прямого копирования как английского стиля, так и ориентализма, которые, по мнению хозяев, слишком требовательны для ежедневного соприкосновения с реальной жизнью.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Дизайнеры из студии Art Spice знали, что от первого впечатления и верно заданного тона зависит восприятие всего интерьера. Поэтому они расположили в холле красную китайскую колонну, расписанную миниатюрами. Она придает интерьеру пряные восточные ноты, которые повторяются в остальных помещениях квартиры в виде раздвижных дверей в гостиной и детской, а также лаковой винно-красной подвесной полкой в ванной. С функциональной точки зрения колонна скрывает ливневую канализацию – наследство от демонтированного гостевого санузла, которым пожертвовали, чтобы холл обрел благородные пропорции и простоту планировки, а также шестнадцать дополнительных метров к своей площади.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Центральное помещение квартиры, разумеется – гостиная. От телевизора хозяева отказались, зато попросили запланировать звуковое оборудование – стационарные и встроенные колонки. Еще одним непременным условием стал камин. Его выполнили по авторскому проекту, вставив внутрь кассету биокамина – провести настоящий дымоход в новом здании оказалось технически невозможно. Кроме камина, английские реминисценции можно найти и в таких деталях, как высокие сложно профилированные плинтусы, окрашенные контрастно по отношению к цвету стен, и английская мебель Arthur Brett, копирующая классические образцы, и трепетное внимание к текстилю – для гостиной были подобраны шелковые обои и шторы, мягкая мебель обтянута тканью американской компании Bacon Hill.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

В обивке мебели дизайнеры использовали четыре различные ткани, созвучные друг с другом по цветовой гамме, но отличающиеся рисунками – полосками, ромбами и цветами. Этот маленький штрих помог создать ощущение интерьера, который складывался постепенно, на протяжении нескольких поколений. В этом помог и антиквариат – тот, что уже был в коллекции заказчиков, и купленный ими специально для этой квартиры. "Мы очень волновались за люстру. Заказчики присылали нам фотографии и размеры тех предметов, которые они выбирали на антикварных ярмарках и в магазинчиках, советовались с нами. Мы же хотели люстру массивнее, боялись, что выбранная хозяевами люстра будет казаться слишком маленькой. Но в итоге она всем так понравилась, что мы рискнули – и не прогадали, она смотрится здесь просто идеально", – рассказывает Дженни Яснец.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Широкие двустворчатые раздвижные двери ведут в небольшую кухню. При необходимости можно объединить пространства кухни и гостиной. Благодаря использованию очень типичного для английских интерьеров красного цвета кухня выглядит необычайно нарядной и праздничной. Поддерживает цветовую гамму и столешница из индийского красного мрамора. Немецкая кухня Alno с лаконичными фасадами цвета слоновой кости немного приглушает яркий и активный красный цвет.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Детская комната в стиле шинуазри выглядит словно фарфоровая шкатулка. Здесь традиционные для китайской и английской керамики кобальтовые цветы расцвели на бумажных обоях, а китайская ваза превратилась в лампу с абажуром. Между двух шкафов, в которых еще не успели обосноваться все безделушки хозяев, расположена дверь в ванную комнату. Бежевый цвет стал связующим между двумя помещениями – дверцы шкафов и стены в ванной покрасили одинаковой краской.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Связать все комнаты между собой дизайнерам удалось благодаря искусственно состаренному паркету из дуба. Оригинальный паркет, спроектированный дизайнерами, не только подружил между собой комнаты, но и позволил избежать порогов и стыков.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

В спальне два красных китайских комода сразу обращают на себя внимание, их расписал художник Сергей Гутан. Остальные цвета нарочито нейтральны: приглушенные и разбеленные цвета умбры, сепии и золы. Французское окно с мелкой расстекловкой выходит на лоджию с маленьким садом, в котором летом непременно зацветут английские розы.

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

План квартиры:

Квартира в центре Санкт-Петербурга, 125 м²

Текст: Наталья Корогодова

Комментарии