Лофт-кокон в Гамбурге

Ванесса Кулльманн владеет сетью кофеен Balzac Coffee в Берлине, Ганновере и Торонто. Проживает в Гамбурге, легко управляет бизнесом на расстоянии и умеет продумывать свои действия на два шага вперед. “Подыскивая себе жилье, я точно знала, кому закажу интерьер”, – рассказывает она. Ее выбор пал на архитектурное бюро Graft.

Лофт-кокон в Гамбурге

Когда-то Ванесса слышала, что бюро является одним из участников благотворительного фонда Брэда Питта Make It Right, а также причастно к оформлению Hotel Q в Берлине. Потом наткнулась в журнале на дом голливудского актера: с проектированием и оформлением ему помогали всё те же Graft. С тех пор она начала внимательно следить за проектами бюро. “Мне понравилось, как умело они сочетают разные по цвету и фактуре материалы, а также современную и классическую мебель”.

Лофт-кокон в Гамбурге

Когда Ванесса наконец-то стала владелицей совершенно пустого лофта, она тут же отправила архитекторам электронное письмо: “Я написала, что готова предоставить им карт‑бланш, и пусть они сделают с интерьером что‑нибудь ­действительно необычное. Но ни в коем случае не забывают о своих фирменных стиле и приемах”. Однако предложенная свобода имела некоторые рамки: “Мы с мужем мечтали о “коконе”: тихом месте, где можно забыть о городской суете. Мне хотелось, чтобы интерьер был функциональным, где бы пряталось и встраивалось всё, что только возможно. А различные зоны образовывали единое пространство”.

Лофт-кокон в Гамбурге

Сотрудникам Graft на удивление легко удалось удовлетворить все пожелания заказчицы. Посередине помещения площадью сто двадцать пять квадратных метров они возвели сложную деревянную конструкцию, в которой разместили кухню, туалет, гардероб и стеллаж. А вокруг нее расположили всё остальное, необходимое для жизни: спальню, гостиную, столовую и ванную. С задачей “оставить пространство максимально открытым” справились следующим образом: в центральном блоке сделали проемы разных размеров, через которые лофт просматривается насквозь.

Лофт-кокон в Гамбурге

А еще решили отказаться от распашных межкомнатных дверей. Вместо них установили неприметные раздвижные, которыми при необходимости можно отделить общую зону от личной. За функциональность отвечают встроенные шкафы, которые заняли все стены, за исклю­чением пары мест, где специально устроили ниши. В одной из них соорудили диван и превратили ее в лаундж-зону, во второй оборудовали кабинет, а в третьей ванную. Навесной потолок сделали ломаным, чтобы он повторял линии интерьера.

Лофт-кокон в Гамбурге

Цветовая палитра лофта небогатая: белый в качестве базы, на нем выделяются цвет орехового дерева (центральная конструкция в помещении), темно-серый (присутствует в предметах мебели) и черный (его выбрали для уголка с ванной). Вся обстановка, конечно же, сделана на заказ. Кухня вообще спроектирована практически самой клиенткой. Она обожает готовить и четко представляла себе, что именно, какого размера и даже с какой стороны должно находиться на ее кухне.

Лофт-кокон в Гамбурге

“Архитекторы меня не разочаровали! – восхищается новым семейным гнездышком Ванесса. – Они соединили в проекте три материала: дерево, сланец и сталь. Из всех помещений мне больше всего нравится эффектная черная ниша с ванной. Она не отделена от общего пространства, но находится немного за углом, поэтому покой и уединение там обеспечены. Кроме того, лежа в ней, ты будто находишься в “коконе”. Именно такие ощущения мы с мужем хотели испытывать дома!”

Лофт-кокон в Гамбурге

Текст и продюсирование: Кристина Радершад

Фото: кристиан шаулин
опубликовано в журнале №2 (114) ФЕВРАЛЬ 2013

Комментарии