Квартира на Гоголевском бульваре

В этой большой квартире на Гоголевском бульваре живет семья Анны Соколовой, художника и внучки Кукрыникса Николая Соколова. Анна окончила отделение монументальной живописи в Суриковском институте, пишет картины, занимается дизайном интерьеров и витрин магазинов. Ко всему прочему вместе с мужем Даниилом Розенталем пару лет назад они открыли в Москве французский чайный дом Le Voyage du Thé.

Квартира на Гоголевском бульваре

Квартира была куплена абсолютно пустой – это было открытое пространство без планировки с несущими колоннами и бетонным полом. Доверять планировку и оформление интерьера людям со стороны Анна не решилась и занялась своим будущим домом сама.

Квартира на Гоголевском бульваре

Старинный дом, в котором теперь живет Анна с семьей, сменил несколько стилей и пережил две большие реконструкции. Он был построен в 1892 году мастером архитектурной эклектики Александром Каминским; в 1905 году архитектор Георгий Евланов практически полностью изменил его внешний вид, добавив немного модерна. Он перестроил эркеры и обложил дом абрамцевской плиткой с растительным орнаментом, придав ему модной в то время декоративности. Еще одну реконструкцию, которая включала полную модернизацию, дом пережил уже в наше время – в 2004–2006 годах здание отремонтировали внутри и снаружи, надстроили 2 этажа сверху, выкопали подземный гараж, обновили фасад, сохранив старинную абрамцевскую плитку, декор и цветную керамику, а цоколь отделали натуральным гранитом.

Квартира на Гоголевском бульваре

Дом и его история задали тон проекту, который Анна разрабатывала для себя, своего мужа и трех дочек. Кроме того, ее дед, советский график и живописец Николай Соколов, активно собирал искусство и сумел передать любовь к живописи и коллекционированию своей внучке. Эта любовь помогла Анне грамотно расставить в интерьере акценты, наполнить его красотой, яркой индивидуальностью и характером.

Квартира на Гоголевском бульваре

Самое удивительное в этой квартире – стрельчатые узкие окна с мраморными подоконниками, которые компенсируют свою небольшую ширину количеством и высотой. В большой комнате, например, их четыре, так что недостатка в свете эта квартира не испытывает.

Квартира на Гоголевском бульваре

Вообще, стиль, который Анна Соколова выбрала для своей квартиры, сама она характеризует как "французский" – спокойная обстановка и декор, уникальные предметы интерьера и мебель, которые перешли в семью по наследству, благородные материалы и вещи с историей.

Квартира на Гоголевском бульваре

Главными украшениями дома стали произведения искусства, живопись, графика, скульптуры и керамика.

Квартира на Гоголевском бульваре

Стены гостиной, которая служит хозяевам столовой, Анна выкрасила в светлый "французский серый", который стал отличным фоном для антикварной мебели красного дерева, классической живописи, старинных семейных фотографий и дубового паркета. Потолок украсили два современных французских канделябра Mis en Demeure.

Квартира на Гоголевском бульваре

За высокими, сделанными на заказ белыми дверями с прозрачными фрамугами расположена небольшая, но невероятно яркая кухня, где сосредоточена жизнь этой большой семьи. Анне захотелось стилистически поддержать старинный фасад дома, поэтому дизайн кухни решила абрамцевская плитка, которая, как и изразцы по эскизам Михаила Врубеля, была сделана на заказ в Абрамцеве.

Квартира на Гоголевском бульваре

Анна решила, что хорошим фоном для плитки, изразцов, яркой керамики и синей кухонной мебели станут солнечно-желтые стены, которые наполняют кухню теплым светом в независимости от времени суток и погоды за окном.

Квартира на Гоголевском бульваре

В тот же желтый выкрашены стены одной из детских, в другой детской стены стали зелеными – в этот цвет в старину часто красили стены господских домов, а в детстве Анны Соколовой зелеными были стены ее комнаты в доме знаменитого деда.

Квартира на Гоголевском бульваре

Хозяйская спальня стала синей – матовый цвет делает комнату спокойной, не напрягает и не отвлекает взгляд от стрельчатых окон, за которыми раскинулась старая Москва. 

Квартира на Гоголевском бульваре

Здесь тоже смесь эпох и стилей: мебели мало, но та, что есть, уникальна – старинная французская железная кровать, на потолке французская антикварная люстра, в углу комод в стиле Бидермейер и старинное кресло красного дерева.

Квартира на Гоголевском бульваре

Текст: Евгения Круглова

Комментарии