В гостях у шеф-повара Элен Дарроз

Элен Дарроз привыкла самостоятельно принимать решения. Вместо того чтобы перенимать семейную профессию (ее отец, дед и прадед были поварами), она уехала из родного города учиться менеджменту. Только уговоры Алена Дюкасса, у которого Элен несколько лет работала управляющей, заставили ее попробовать себя на кухне.

В гостях у шеф-повара Элен Дарроз

Поначалу ей было сложно в мужском коллективе (эту коллизию потом использовали в мультфильме “Рататуй” – персонаж Колетт списан с Дарроз), но очевидный талант и сильный характер сделали свое дело. Радость родителей по поводу того, что у се­мейного бизнеса появился наследник, была недолгой. После нескольких лет тренировки Элен продала ресторан, открытый ее прадедушкой, и уехала покорять Париж.

Элен Дарроз позирует у двери гостиной.

Элен Дарроз позирует у двери гостиной.

Уже через год новый ресторан Hélène Darroze получил первую звезду Michelin, а потом и вторую. Сейчас у парижского заведения одна звезда, зато у лондонского отеля The Connaught, куда Дарроз пригласили заведовать гастрономической частью, целых две. Три звезды Michelin, кроме Элен, есть только у одной женщины – ее соотечественницы Анн-Софи Пик.

В гостях у шеф-повара Элен Дарроз

В личной жизни, как и в профессии, Элен Дарроз всего добивается сама. В сорок лет, не дождавшись мужчины, который стал бы отцом ее будущих детей, она удочерила во Вьетнаме крохотную Шарлотту, а через два года у нее появилась сестра Китри, тоже из Ханоя. Одинокой матери с двумя детьми и так не очень легко, а тут еще работа на два города, но Элен говорит, что с детства привыкла к труду и бешеный ритм жизни шеф-повара ее не утомляет, а общение с детьми заряжает энергией. Которой хватает на всё, даже на оформление квартиры.

В гостях у шеф-повара Элен Дарроз

К своему парижскому жилищу у Элен было два требования: близость к работе и дом эпохи Османа. “Я всегда питала слабость к этим типично парижским квартирам – высокие потолки, лепнина, камин, старый паркет, кованые балконы и много света”. Удовлетворить запросы шефа было несложно: ее ресторан на рю д’Асса находится недалеко от бульвара Сен-Жермен, как раз застроенного османовскими домами.

В гостях у шеф-повара Элен Дарроз

Когда правильная квартира была найдена, оставалось ее только “освежить” и наполнить мебелью. Самостоятельная Элен решила, что для такого пустяка ей не нужен декоратор. Она не любит сложносочиненные, придуманные помещения: “В них сразу видно, что квартиру делали напоказ, а мне нужно просто место для меня и моих детей”.

В гостях у шеф-повара Элен Дарроз

Хотя квартиру Элен выбрала классическую, мебель она предпочитает дизайнерскую. Дизайн вообще не чуждая ей среда: декоратор Анри Бек приходится ей двоюродным братом (он – автор интерьера ресторана Hélène Darroze), Индиа Махдави и Матали Крассе тоже оформляли рестораны Дарроз и стали ее приятельницами. Так что именами вроде Мартен Бас или Марк Ньюсон ее не удивишь.

В гостях у шеф-повара Элен Дарроз

Вещи она выбирает по принципу “любовь с первого взгляда” и бережно хранит все семейные реликвии. “Конечно, в этой квартире не всё идеально, – говорит хозяйка. – Зато нам с девочками тут хорошо”. Единственное, что действительно расстраивает мишленовского шефа – это маленькая кухня. Стояние у плиты на работе не отбило у Элен желание готовить дома, и она мечтает о профессиональной стальной кухне. Можно не сомневаться, что она ее получит.

Фуа-гра — одно из знаковых блюд Элен, уроженки юго-запада Франции.

Фуа-гра — одно из знаковых блюд Элен, уроженки юго-запада Франции.

Текст: Кароль Шмиц/Юлия Пешкова.

Фото: Jean-François Jaussaud/LUXPRODUCTIONS.COM
опубликовано в журнале №12 (123) ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2013/2014

Комментарии