Женский пансион в Провене

Станислассия Кляйн, создатель и дизайнер модного Дома Stella Cadente, не только имя имеет экзотическое, но и привычки.

Женский пансион в Провене

“Я совсем не могу жить в ­гостиницах, – говорит она. – Стандартизи­рованные комнаты с претензией на современ­ный дизайн вызывают у меня зубовный скрежет. Поэтому я и решила стать отеле­владелицей, чтобы наконец сделать все по-своему”.

Женский пансион в Провене

Для этих целей Станислассия купила небольшую усадьбу в Провене, городе средневековых ярмарок и менестрелей. “Мне понравилось, что она недалеко от Парижа и можно на выходные уезжать в другой мир, где машин мало, люди улыбаются и колокол на донжоне отбивает каждые пятнадцать минут”.

Женский пансион в Провене

Расположенный в таком идиллическом месте трехэтажный дом окружен тенистым парком в четыре гектара. “Классическое палладианское строение конца XVIII века с полукруглой мраморной лестницей на ­парадном фасаде и двумя анфиладами небольших, но очень уютных комнат, – так ­описывает она свое приобретение. – Мне даже ­перестраивать почти ничего не пришлось”.

Женский пансион в Провене

Под ее концепцию полностью подходили камерные гостиные и спальни, на которые изначально были поделены ­этажи, – когда-то здесь жила огромная ­семья зажиточных буржуа.

Женский пансион в Провене

“Больше всего меня раздражает новомодное увлечение лофтами. Может, кому-то и хочется жить в громадном пустом пространстве, но уж точно не мне!”

Женский пансион в Провене

Поэтому каждая из девятнадцати комнат (Станислассия отказывается называть их номерами: “У меня не ­отель, а самый настоящий ­пансион”) имеет площадь не больше двадцати метров и не похожа на другую.

Женский пансион в Провене

“Надо понимать, что это очень женский интерьер, такой же, как вся моя одежда, – объяс­няет она. – Я решила собрать в своем отеле всевозможные стереотипы: слезоточивое кино и волшебные сказки”.

Женский пансион в Провене

Комнаты в пансионе имеют не номера, а названия – “Принцесса на горошине”, “Спящая красавица”, “Мулен Руж”, “Титаник” – так что гостьи могут выбирать свое любимое зелье.

Женский пансион в Провене

“Я, конечно, не восстанавливала точные мизансцены, а просто передавала свои ощущения от фильма или книги. Например, в “Алисе в стране чудес” у меня нет ни Безумного Шляпника, ни Кролика, зато есть бабочки с шелковыми крыльями на стенах и жесткая шахматная клетка в ванной”.

Женский пансион в Провене

В ­комнатах всё – от ­ароматизирующих подушечек в шкафах до шпингалетов на окнах – куплено и лично проверено самой Станислассией. “Мы, женщины, щепетильны и внимательны к деталям, – объясняет она. – Если для мужчины можно сделать что-то на глазок, ради имиджа, то с нашей сестрой такие поблажки не пройдут. Всё заметят и осудят”.

Женский пансион в Провене

Поэтому оттенок голубого цвета для большого салона был выбран только с двенадцатого раза: “Рабочие на меня очень злились, но я была настойчива”. Зато теперь в этой комнате создан идеальный антураж для завтрака наедине с романом Джейн Остин.

Женский пансион в Провене

А как же любимые мужчины? На вопрос, собирается ли она впускать в свое творение представителей сильного пола, Станислассия отвечает со смехом: “Конечно, если они настолько любят своих спутниц, что готовы отправиться за ними даже в женское царство”.

Женский пансион в Провене

Текст: Робер Колонна д’Истриа.

Фото: жан-франсуа жоссо
опубликовано в журнале №4 (83) апрель 2010

Комментарии