В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

Куда бы ни направил свои стопы достопочтенный Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд, его сопровождает аура тайны и гламурного шика. Наследник самой знаменитой – и самой экстравагантной – банкирской династии в мире, он ворочает миллиардами и ведет, что называется, интенсивную светскую жизнь а-ля “Железный человек” Тони Старк.

В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

Со стороны кажется, что все свое время Ротшильд проводит на борту личного самолета “Гольф­стрим”. Хотя о своей личной жизни Ротшильд не распространяется, его перемещения по миру являются постоянным предметом обсуждений в желтой прессе. Ничего удивительного – вольно ему ездить туда-сюда в компании министров, кинозвезд и русских олигархов.

Натаниэль Ротшильд — настоящий джетсеттер, он постоянно путешествует, деля время между домами в разных уголках мира —  от Корфу до Москвы.

Натаниэль Ротшильд — настоящий джетсеттер, он постоянно путешествует, деля время между домами в разных уголках мира —  от Корфу до Москвы.

Среди прочих гламурных привычек Нэта (так его зовут друзья) особого внимания заслуживает стремление всюду покупать себе дома. Возможно, у него просто аллергия на гостиницы, но так или иначе он имеет недвижимость в Клостерсе (Швейцария), Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Москве и на острове Корфу. Недавно Ротшильд эту коллекцию пополнил – купил себе дом в Рио-де-Жанейро.

В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

Модернистского красавца на склоне холма с видом на океан построил в 1980-х известный бразильский архитектор Клаудио Бернардеc. Но с годами дом пришел в упадок. Состояние здания было настолько скверным, что парижский декоратор Тино Зервюдаши, которому Ротшильд поручил перестройку, даже забеспокоился, успеет ли он закончить работу за год, как хотел его клиент.

В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

Зервюдаши хотя родился и вырос в Лондоне, работал в самых разных частях света (он партнер в знаменитом декораторском бюро Mlinaric, Henry & Zervudachi), однако в Бразилии ему раньше бывать не приходилось. Тино решил сделать проект в “местном стиле”. “Я хотел использовать максимум локальных ресурсов – материалов и мебели. В бразильский дизайн я просто влюбился – он очень сильно связан с местной природой. А природа в Бразилии определяет всё – это настоящее лицо страны”, – говорит декоратор.

В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

В работе над проектом Тино помогал архитектор Лусиано Педроса. Они существенно перестроили дом, в котором было пять спален, и превратили его в лофтообразное пространство со стеклянной кровлей и большой общественной зоной. Повсюду наблюдается изобилие экзотической древесины и местного камня. А вот текстиля очень мало: “В тропиках ткань впитывает влагу из воздуха и никогда по-настоящему не просыхает, – объясняет декоратор. – Это, как вы понимаете, неприятно”.

В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

Многие предметы мебели в доме Тино спроектировал сам, а изготовил их местный краснодеревщик Афранио Куна. Кроме того, Тино купил мебель бразильских дизайнеров, например пару кресел Whale (“Кит”) Хулии Кранц. Снаружи, на выходящей на море террасе, расположился самый сибаритский элемент дома – огромный бассейн. Рисунок плитки на дне придумал Тино – он вдохновлялся знаменитым орнаментом-волной на променадах Рио (их создал в свое время Роберто Бурле Маркс).

В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

Нэт Ротшильд – выпускник Оксфорда, и в будущем станет пятым бароном Ротшильдом. Хороший вкус, помогающий ему оценить изыски дизайна, он впитал, что называется, с молоком матери: особняк Ротшильдов Уоддесдон-мэнор в Бэкингемшире – одно из самых знаменитых зданий в мире. Тридцатидевятилетний банкир-аристократ, судя по всему, доволен домом, который обрел в Рио, – он планирует в ближайшее время его еще чуть-чуть расширить.

В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

И самое главное, несмотря на всю свою скрытность и раздражение вниманием прессы, этот дом он разрешил опубликовать. “Чем, кстати, сильно меня удивил”, – признается Зервюдаши. Получить от Ротшильда личные комментарии по поводу дома нам, увы, не удалось. Его секретарша в Лондоне не сказала даже, на каком он континенте (“Закрытая информация”, – прошептала она в трубку). Возможно, дело в трехмиллиардной сделке по слиянию ротшильдовской компании Vallar с крупнейшими индонезийскими угледобытчиками. После такой операции можно и отдохнуть вдали от прессы. Где именно? Очень может быть, что в Рио. Надо проверить желтую прессу или Twitter. Там точно знают.

В гостях у миллиардера Нэта Ротшильда

Текст: Джеймс Реджинато

Фото: michael calderwood; Carter berg
опубликовано в журнале №4 (94) апрель 2011

Комментарии