Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Если человек постоянно живет в Париже, его трудно удивить какой-то другой местностью. Для настойчиво стремящихся к успеху американцев дом в Хэмптонсе – главный материальный символ того, что “жизнь удалась”. А у парижского декоратора Жан-Луи Денио по этому престижному адресу расположена дача, куда он выезжает на выходные после встреч с нью-йоркскими клиентами и где принимает друзей со всего света и празднует семейные события типа дня рождения или Дня благодарения. И он еще привередничает – ездит не всегда: “В сезон здесь обстановка так себе – народу слишком много. Мы с друзьями приезжаем весной, осенью и зимой. Большинство ньюйоркцев этого понять не могут”, – смеется Денио.

Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Да и то, чем занимается в Хэмптонсе дизайнер, не совсем стандартно. Вместо того чтобы пробиваться на светские вечеринки, Жан-Луи гуляет по окрестностям, читает, роется на ­барахолках. И практически не купается: “Атлантика для меня холодновата. Зато я люблю изучать дома, стоящие вдоль пляжа”.

Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Дом Жан-Луи находится не у моря, а в трех километрах от него, в деревушке под названием Бриджхэмптон. Купил он его из-за сада: “Тут были уже взрослые деревья и чудесные живые изгороди”. Сам дом не представлял из себя ничего интересного. “Здание 1984 года, не уродливое, а просто никакое, как будто из конструктора “сделай сам” собрали. ­Пришлось всё основательно переделать”.

Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Главным образом Денио хотелось, чтобы дом смотрелся органично – словно всегда тут стоял. Поэтому он использовал традиционные для провинциальной Америки строительные приемы – например, обшил здание внутри и снаружи еловыми досками разной ширины. Основной конструктивной переделкой стала частичная надстройка второго этажа, где дизайнер поместил свою спальню.

Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Кроме того, Денио пристроил к первому этажу библиотеку. Большинство внутренних перегородок на первом этаже он просто снес: “Так я компенсировал впечатление тесноты, которое дом производил из-за низких потолков”. Кстати, вопрос тесноты в доме действительно не стоит – при площади 210 м² в нем уместились четыре спальни.

Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Что касается интерьера, то здесь Денио как раз постарался избежать местных хэмптонских клише. Для него это беленые стены, ткани в сине-белую полоску, старые фермерские столы и общий дух “эстетского нищенства”. “Все местные жители неприлично богаты и все пытаются жить, как бедняки”, – иронизирует Жан-Луи.

Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Он решил наполнить дом разными цветами и фактурами, сделать его удобным и дружелюбным. И не слишком серьезным. Соответственно, интерьер у Денио эклектичный. Тут уживаются бархатная кровать, обои в стиле 1960-х, вещи из парижских антикварных магазинов и находки с блошиного рынка в Палм-Бич. Серию абстрактных картин 1970-х годов Денио вообще нашел в мусорном ящике – тут, в Хэмптонсе. “Мой интерьер – всего лишь иллюзия, фокус. В нем нет ничего солидного”, – говорит он.

Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Кажется, что Жан-Луи всё делает играючи, без видимых усилий. Подобная элегантная небрежность – признак настоящего аристократизма. Не удивительно, что расслабленный образ жизни Денио так отличается от суетливой возни соседей. Аристократу мира дизайна суетиться ни к чему. А вот соседи могли бы многому у него научиться.

Дом декоратора Жан-Луи Денио в Хэмптонсе

Текст: Иэн Филлипс.

Фото: джонни валиант
опубликовано в журнале №4 (83) апрель 2010

Комментарии