Белоснежная квартира-студия в Сан-Паулу

Бразильский дизайнер Роберту Миготту не слишком любит цвет. Его фирменная палитра – от белого до песочного с небольшими вкраплениями натурального дерева. Главное достоинство интерьера он видит в “чистоте” и считает, что цвет, так же как и лишний декор, только мешает. Не все клиенты согласны с подобной концепцией.

Белоснежная квартира-студия в Сан-Паулу

Но в этот раз дизайнеру повезло. Миготту попался заказчик еще более радикальный, чем он сам, который попросил создать абсолютно белый интерьер. Безо всяких уступок в виде сливочного, бежевого или серого – белый, и только белый. Можете себе представить радость Миготту, когда он услышал такую просьбу. “Наконец-то я получил возможность создать идеальный интерьер, – вспоминает он. – Для меня это полное отсутствие цвета, то есть белый. В нем заложены возможности всех других цветов, какие мы только ­можем ­представить”.

Белоснежная квартира-студия в Сан-Паулу

В остальном заказчик оказался тоже довольно оригинальным. Молодой человек, которому едва исполнилось двадцать лет, получил в подарок от своих родителей квартиру. Начинать самостоятельную жизнь он не собирался, а хотел лишь иметь возможность предаваться своим хобби (игры, музыка и кино) и устраивать вечеринки. Что-то вро­де частного клуба с поправкой на юный возраст хозяина. Название своему жилищу он придумал соответствующее: Studio Rock, Love & Peace.

Белоснежная квартира-студия в Сан-Паулу

Не считая белого цвета, требования к оформлению были минимальные. Молодого человека больше беспокоила техническая сторона – ему нужна была хорошая аппаратура и всё необходимое для развлечений.

Белоснежная квартира-студия в Сан-Паулу

Чтобы квартира соответствовала идее студии, Миготту убрал почти все стены. Изолированными остались только спальня и туалет, большую же часть (95 м²) занимает гостиная с кухней-баром и ванной. Последняя зона зрительно отделена от прочих. Если везде пол покрывают прямоугольные плиты Crystal Thassos (композит на основе мраморной и фарфоровой крошки, собственная разработка Миготту), то в ванной дизайнер постелил тиковую доску.

Белоснежная квартира-студия в Сан-Паулу

Желая избежать проблем с разными оттенками, почти всю мебель он спроектировал сам, дополнив ее эффектными дизайнерскими вещами и арт-объектами. Всё, что не удалось найти в белом исполнении, было беспощадно перекрашено (например, бильярд).

Белоснежная квартира-студия в Сан-Паулу

Отсутствие цвета компенсируется разнообразием фактур. Кроме белого лака и краски декоратор активно использовал стекло и зеркала. Улавливая и отражая свет, они наполняют студию сиянием, делая ее похожей на чертоги Снежной королевы. Снег, лед, свет и безмолвие. “Безмятежность этого белоснежного пространства обманчива, – уверяет Миготту. – Спокойствие тут только видимое. Как говорит сам хозяин, начинающий музыкант, белый цвет – шумный. Но ему это нравится. Он признается, что наслаждается каждым моментом, проведенным здесь”. Получать удовольствие – это именно то, для чего квартира и задумывалась, так что с задачей дизайнер справился.

Белоснежная квартира-студия в Сан-Паулу

Текст: Марио де Кастро.

Комментарии