Дом-шкаф от Сигэру Бана

Строго говоря, дом в Хэмптонс, в городке Сагапонак – не первая в жизни Сигэру Бана попытка поселить кого-нибудь в шкафу, а пятая. Он стал превращать крупные блоки встроенной мебели непосредственно в несущие и ограждающие конструкции своих построек еще в 1990-х годах, в Японии. В Америке идея тоже прижилась, Бан даже завел себе местного партнера, Дина Мальтца. В доме, который они возвели на Лонг-Айленде, шкафов в общей сложности восемьдесят.

Дом-шкаф от Сигэру Бана

Счастливым обладателем всех этих систем хранения стал Дэвид Кинг – бизнесмен, возглавляющий интернет-компанию. Он давно полюбил проекты Сигэру Бана: молодому американцу импонировала изобретательность японца, строящего дома и музеи то из картона, то из транспортных контейнеров. “Я всегда хотел жить в доме современной архитектуры, в светлом, открытом пространстве. Этот дом именно такой”, – рассказывает Дэвид.

Дом-шкаф от Сигэру Бана

Купить уединенное П-образное строение, “обнимающее” обширный бассейн, Кингу удалось со второго раза – сначала другой покупатель перехватил. Когда сделка всё-таки состоялась, Дэвид обнаружил, что в доме нужно завершить кое-какие строительные работы. Подвал был не обустроен, а один из бумажных экранов (у Бана без них не обходится) пострадал от воды и требовал замены. В общем, Кингу пришлось нанять дизайнера – молодого и весьма многообещающего ньюйоркца по имени Шамир Шах.

Дом-шкаф от Сигэру Бана

Шамир пришел в восторг от простоты и элегантности проекта, но и он заметил, что для нормальной жизни дом нуждался в переделках. “Во-первых, из-за всех этих шкафов в интерьере практически отсутствовали стены, а Кингу надо было где-то размещать коллекцию современного искусства. Во-вторых, обилие кленового шпона резало глаз”, – вспоминает дизайнер. “Я верил, что Шамир сумеет сгладить все шероховатости проекта”, – вторит ему заказчик.

Дом-шкаф от Сигэру Бана

В результате усилий Шамира все проблемы были решены: подвал трансформировался в спортзал, часть шкафов волшебным образом закрылась, и на вновь образовавшихся стенах развесили картины, и кленовая желтизна интерьера перестала бросаться в глаза. Одна из гостевых спален стала медиакомнатой, вторая – кабинетом Кинга.

Дом-шкаф от Сигэру Бана

Обставленный дизайнерской мебелью ХХ века (Якобсен, Сааринен, Вегнер – все они здесь) и вещами по эскизам Шамира Шаха, дом превратился из архитектурного эксперимента в настоящее жилье. И в доказательство того, что и в стенном шкафу можно жить вполне комфортабельно.

Дом-шкаф от Сигэру Бана

Дом-шкаф от Сигэру Бана

Текст: Доминик Брэдбери

Фото: марк ласкомб-уайт
опубликовано в журнале №2 (103) февраль 2012

Комментарии