Квартира в Москве, 42 м²

Хозяйка квартиры Светлана Таккори

“Мне нужна была квартира, где можно жить как в гостинице: вышел – и сразу Кремль”, – говорит Светлана Таккори. Представительница нескольких итальянских брендов в России и хозяйка марки Tak.Ori базируется в Милане, а в Москве бывает наездами. Так что небольшая квартира в дореволюционном доме на Большой Никитской действительно заменила ей отель. В прошлом, как поведал Светлане бывший владелец, здесь находилась явочная квартира советских спецслужб – в процессе ремонта он извлек из стен штук тридцать жучков. Светлана вместе с архитектором Марией Матросовой, в свою очередь, избавили интерьер от последствий евроремонта. Теперь квартира представляет собой фантазию на тему русской усадебной жизни.

Зона гостиной

Решив зрительно увеличить пространство, Светлана скомбинировала два приема из разных эпох: росписи-обманки из классической архитектуры и фотообои, памятные ей по советским временам. Фотография, занимающая одну из стен комнаты, сделана в Кусково. Архитектор Мария Матросова рассчитала точку съемки так, чтобы картинка как бы продолжала перспективу реального помещения. По словам Светланы, сделанные на заказ фотообои – самый дешевый элемент интерьера. Он же – самый главный. Именно от этой фотографии “плясали” хозяйка с архитектором, когда подбирали мебель и цветовую гамму интерьера.

Квартира в Москве, 42 м²

Спальная зона

После того как посредине комнаты возник встроенный шкаф, в дальней части комнаты образовалась ниша – как раз под размер сделанного на заказ дивана. Он же служит хозяйке постелью – для этого надо лишь убрать подушки и достать белье из выдвижных ящиков. Сам же диван сделан на заказ из карельской березы на одной из российских фабрик. “Я хотела, чтобы у меня была русская квартира, хотя друзья всё равно говорят, что получилось очень по-итальянски”, – говорит Светлана. Столик из латун­ных труб сделан на заказ по эскизам хозяйки. Поначалу Светлана планировала повесить в комнате подходящий к нему по стилю светильник 1940-х годов, но он загромождал пространство и “спорил” с хрустальными люстрами на фотообоях. Так что решено было ограничиться скромным плафоном на потолке, а основной свет в квартире – боковой. Светлана использует лампы с диммером, чтобы менять яркость освещения, а вместе с ним – и настроение.

Квартира в Москве, 42 м²

Зона столовой

Единственная комната в квартире четко зонирована. Границей между гостиной и столовой служит сделанная на заказ банкетка – внутри нее имеется ящик для хранения. Пластиковый стол и пара стульев по дизайну Филиппа Старка были выбраны за “невидимость”. За этим столом Светлана не только обедает, но и работает. “Только представьте, как выглядела бы комната, если бы я поставила здесь обычную деревянную мебель”, – говорит она.

Квартира в Москве, 42 м²

В простенках между окнами развешаны состаренные зеркала, а поверх них – российские светильники из бронзы. Зеркала зрительно расширяют пространство и увеличивают освещенность, хотя естественного света здесь и так хватает – в квартире три высоких окна. Деревянные рамы изготовлены на заказ – хозяйка считает, что на этом экономить нельзя.

Квартира в Москве, 42 м²

Ванная

Эта комната имеет форму пенала, и примерно половина его площади приходится на душевую, отгороженную стеклянной стенкой. Несмотря на скромные размеры, ощущение от ванной роскошное – благодаря красивой раковине, состаренному зеркалу, отделке из мрамора, доступу естественного света, проникающему сюда через матовые вставки в дверях, и небольшому окошку, которое располагается под потолком и смотрит в сторону кухни.

Квартира в Москве, 42 м²

Кухня

Поначалу Светлана подумывала вообще обойтись без кухни, благо вокруг хватает кафе и ресторанов, а высвободившиеся метры отдать под гардеробную, но архитектор убедила ее, что зона готовки в квартире необходима. Мебель куплена в IKEA и дополнена столешницей из мрамора. Из него же сделан низкий и широкий подоконник, который хозяйка намерена превратить в подобие диванчика.

Квартира в Москве, 42 м²

Прихожая

“Это не первая моя квартира, и я всегда думаю о том, как сделать пространство более рациональным. У меня, например, никогда не бывает обособленных прихожих”, – говорит Светлана. Входная зона обозначена лишь встроенным шкафом с дверцами из IKEA, которые облагородили с помощью “золотых” ручек и фацетных зеркал.

Квартира в Москве, 42 м²

Аналогично оформлены раздвижные (с целью экономии места) двери, ведущие на кухню и в ванную. Комод с округлыми боками сделан на заказ. “Углы в таком небольшом пространстве недопустимы”, – считает хозяйка.

Квартира в Москве, 42 м²

Планировка

Квартира в Москве, 42 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии