"Двушка" в Москве, 45 м²

Работу над “двушкой” в московском доме 1960-х годов дизайнер Сергей Огурцов вел находясь в Сан-Франциско. “Проектировал заочно – обменивался с заказчиком планами и эскизами по имейлу, а впервые я увидел квартиру своими глазами уже на стадии отделки”, – рассказывает он. Оказалось, всё это делу не помеха, тем более что заказчик – молодой человек, у которого это первая собственная квартира, – активно включился в процесс, вникал в детали и взял на себя надзор за стройкой. А Сергей тем временем подбирал в США мебель, по словам дизайнера, даже с учетом доставки это дешевле, чем покупка вещей в Москве.

Автор проекта — дизайнер Сергей Огурцов.

Автор проекта — дизайнер Сергей Огурцов.

ГОСТИНАЯ

Ширина дальней комнаты – всего 2,2 м, поставить там кровать иначе как одним боком к стене было невозможно. Межкомнатную стенку снесли, но бетонная балка на потолке осталась, так что поменять конфигурацию спальни было невозможно, и Сергей решил объединить пространство. Единственной преградой между ними служит ореховая перегородка. Поверх нее – фотография Федора Биткова, найденная Огурцовым на финальной стадии проекта, но ставшая главной видовой точкой гостиной. Вокруг нее выстроена симметричная композиция, уравновешивающая пространство и придающая ему торжественность. Стены в квартире покрашены нейтральной серой краской, выбранной Сергеем по каталогу Farrow&Ball. “Спокойные темные цвета раздвигают пространство”, – говорит он. Верхняя часть стены осталась белой – это скрывает наличие балки и создает подобие купола, за счет которого комната выглядит воздушной.

"Двушка" в Москве, 45 м²

КУХНЯ

Рабочая зона на кухне небольшая – хозяин нечасто готовит дома. Круглый стол куплен у российской марки Woodi, а самая ценная вещь здесь – керамическая плитка ручной работы американской марки Heath Ceramics. “Я люблю смешивать дешевые вещи с дорогими, создающими акцент в интерьере”, – говорит дизайнер. Сергей знал об этой марке давно, а живя в Сан-Франциско, обнаружил, что ее шоу-рум находится по соседству. Отправившись на разведку, он присмотрел там плитку Oval, бестселлер марки, которому уже шестьдесят лет. “Оказалось, что на складе осталось всего девяносто восемь плиток, а нам требовалось девяносто шесть. Я понял, что это судьба!”

"Двушка" в Москве, 45 м²

ПРИХОЖАЯ

Сама прихожая настолько мала, что там нет ничего, кроме вешалки. А на выходе из нее, фактически уже в гостиной, стоит шкафчик, куда можно бросить ключи и тому подобные мелочи. По левую сторону прихожей вход в ванную комнату.

"Двушка" в Москве, 45 м²

"Двушка" в Москве, 45 м²

СПАЛЬНЯ

Спальное место на виду, так что экономить на его оформлении не стали: кровать застелена бельем Vera Wang, которое стоит едва ли не дороже, чем она сама вместе с матрасом. Справа дверь в гардеробную.

"Двушка" в Москве, 45 м²

Золотая консоль в простенке между окнами – бабушкино наследство. Заказчик хранил ее в гараже, вспомнил о ней в последний момент и при этом непременно хотел видеть ее в своем новом доме, чем поначалу поставил Сергея в тупик. Но все обошлось – “неформатная” вещь, хоть и выпадала из общей стилистики, неожиданно легко нашла свое место в интерьере, обозначив границу между спальней и гостиной.

"Двушка" в Москве, 45 м²

План квартиры:

"Двушка" в Москве, 45 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: архив пресс-службы
опубликовано в журнале №2 (125) ФЕВРАЛЬ 2014

Комментарии