Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

Дом политкаторжан был подарком советского правительства бывшим узникам царского режима и образцом для новой жизни. Как и во многих других домах – памятниках конструктивизма, квартиры здесь были крошечными. Хозяин этого интерьера объединил две “жилые ячейки” и поручил их оформление дизайнеру Маше Гончаровой, большой поклоннице русского авангарда. Ей требовалось создать здесь альтернативу гостиничному номеру (заказчик в городе живет непостоянно), а в качестве стилистической отправной точки был взят европейский дизайн 1920–1930-х годов, идейно близкий советскому конструктивизму.

Автор проекта — дизайнер Маша Гончарова.

Автор проекта — дизайнер Маша Гончарова.

ГОСТИНАЯ

“Векторной частью проекта является вид из окон на Петропавловскую крепость”, – рассказывает дизайнер. Это отразилось и на планировке, и на выборе мебели и цветовой гаммы – требовалось, чтобы интерьер не спорил с панорамой города. Светло-серые стены, покрытые краской Farrow & Ball, служат отличным фоном для графики авангардиста Эль Лисицкого, напечатанной на холстах. “Петербург – город тонких цветовых нюансов, – говорит Маша. – Серые стены как холст, на котором сам город рисует постоянное движение света и цвета. Конечно, если за окном – большое, светлое пространство, а не двор-колодец”.

Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

ТЕРРАСА

В квартирах Дома политкаторжан не было ванных и кухонь (есть предполагалось в столовой на первом этаже), зато для поддержания здорового тела и бодрого духа был предусмотрен солярий. Часть этого солярия сейчас присоединена к квартире, которая в результате получила прибавку к площади в виде сорокаметровой террасы. Пол и парапет отделаны декингом, по которому в теплое время года приятно ходить босиком даже в дождь.

Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

СТОЛОВАЯ

Квартира представляет собой небольшую анфиладу, которую замыкает ниша, – когда-то в этом месте был вход в одну из двух объединенных квартир. На этой же оси расположен большой дубовый стол. Он, как и некоторые другие вещи, был куплен на парижской выставке Maison & Objet. Стена, вдоль которой расположены окна, свободна от мебели. “Чтобы ничто не отвлекало от вида за окном”, – объясняет дизайнер. Ради него же столовую поставили на подиум – чтобы, сидя за столом, видеть перспективу Петропавловки.

Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

ПРИХОЖАЯ

“Даже в самой маленькой квартире непременно должно быть несколько обособленных объемов – это входная зона, спальня и санузел”, – убеждена Гончарова. Правда, из-за небольшого метража полностью изолировать прихожую не получилось. От гостиной ее отделяет только перегородка, у которой стоит индийская консоль и табурет Miss Judith, Montis.

Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

КУХНЯ

“Небольшая кухня, да еще и в конструктивистском доме, – это обязывает. Уровень функциональности должен быть очень высок”, – считает дизайнер, выбравшая для этого проекта гарнитур марки Leicht. “Что может быть функциональнее немецкой кухни!” – говорит она. Строгость линий несколько скрашивает шестигранная напольная плитка с растяжкой серо-бежевого цвета.

Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

ВАННАЯ

Минималистcкая раковина Duravit повторяет форму плитки Cevica Metro. Белый цвет и акцент на вертикаль зрительно расширяют пространство, но вообще-то дизайнер на санузлах старается не экономить. “В маленьких квартирах часто приходится идти на компромиссы: если есть хоть малейший шанс сделать ванную с окном и полноценной ванной, я готова, например, уменьшить площади под системы хранения”.

Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

СПАЛЬНЯ

Эта комната оформлена по принципу “необходимо и достаточно”. Встроенные шкафы и кровать сделаны на заказ, в качестве прикроватных тумбочек – столики E-1027 по дизайну Эйлин Грей, а единственное яркое пятно – поп-артовская картина. Весь текстиль в проекте – шторы, подушки, покрывала – выполнен в санкт-петербургской студии декора “Саша Люже”. На полу – дымленый дуб компании “Золотой лес”, как и во всей квартире. “Одинаковый пол помогает избежать дробности, – говорит дизайнер. – А дымленый дуб, в отличие от тонированных досок, имеет одинаковый цвет во всей массе древесины, поэтому даже при длительном использовании, когда на нем появляются царапины и вмятины, сохраняет однородный цвет”.

Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

План квартиры:

Квартира в Санкт-Петербурге, 65 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии