Квартира в Санкт-Петербурге, 100 м²

Идея этого интерьера практически свалилась дизайнеру Дмитрию Давыдову на голову. Демонтируя потолок, рабочие обнаружили за ним пустоту высотой в метр. Это позволило возвести антресоли, прибавив к семидесятиметровой площади еще тридцать метров второго уровня, на котором разместили второй санузел и дополнительную спальню. Кроме того, на проект оказало большое влияние и то, что заказчики — молодая, легкая на подъем пара с множеством друзей. Местами их дом больше напоминает клуб.

Автор проекта дизайнер Дмитрий Давыдов.

ГОСТИНАЯ И ВАННАЯ

“Многое в этом проекте было экспериментом, — рассказывает Дмитрий. — Например, у нас была идея сделать максимально открытое пространство — в том числе и буквально, избавившись от дверей во всех помещениях, кроме санузла при входе”.

СТОЛОВАЯ

Большая часть мебели сделана на заказ, включая стол и волнообразную скамью, внутри которой спрятаны ящики для хранения и складной диван. Всего в квартире можно уложить спать десять человек — большое количество спальных мест было одним из пунктов техзадания.

На случай больших вечеринок здесь также предусмотрен неубиваемый мозаичный пол и мощная звукоизоляция. На стене справа (смотрите фото выше) имеются фальшокна, закрытые рулонными шторами, — на ­самом деле ниши для посуды.

СПАЛЬНЯ

Вплотную примыкает к гостиной: кровать отделена лишь голубой перегородкой, покрытой краской марки Farrow & Ball, а сопутствующая ей мебель вроде комода и вешалок с одеждой “заползает” в общественную зону квартиры. Часть стен очистили до кирпичной кладки, а на одной оставили следы времени, сняв многочисленные наслоения бумажных обоев и законсервировав поверхность.

После появления в квартире антресолей высота потолка в этой зоне стала чуть больше двух метров (уровнем выше находится еще одно спальное место). Чтобы избавиться от давящего ощущения, дизайнер сделал потолок зеркальным. По площади спальня тоже невелика, но так как здесь нет дверей, то это не чувствуется. Тем более что мебель зрительно расширяет пространство, подчеркивая горизонталь, — кровать с низким изголовьем, невысокий комод-сундук и максимально “заземленный” камин, который одинаково видно и из спальни, и из гостиной. Гардеробные стойки, сваренные строителями под руководством Давыдова, поставлены на колесики. При наплыве гостей их можно закатить за перегородку и скрыть от окружающих.

ВАННАЯ

В отличие от кухни, частично скрытой за лестницей, и спальни, прячущейся за перегородкой, ванная нарочно выставлена на всеобщее обозрение. Причем не только гидромассажная ванна, но и унитаз с биде. По словам дизайнера, это пикантный штрих к интерьеру. А приватность при необходимости достигается с помощью ширмы. С остальным пространством санузел роднит еще и отделка — на полу лежит та же черная плитка, что и в зоне гостиной.

КУХНЯ

Обособлена лестницей, в боковую стенку которой встроены холодильник и духовой шкаф, — таким образом экономится место. Первоначально предполагалось встроить и стиральную машину, но возникли проблемы со сливом воды. Поэтому стиральная машина обосновалась в туалете при входе (на фото ниже видна его зеркальная стенка, в которой отражаются часы, показывающие время в любимых городах хозяев: Санкт-Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке).

Сама кухня небольшая, поскольку изначально не предполагалось подвигов на кулинарном поприще — об этом говорит и двухконфорочная варочная поверхность, встроенная в столешницу из влагостойкой фанеры. Хотя, как считает автор проекта, даже при такой скромной конфигурации самое важное при обустройстве кухни в открытом пространстве — мощная вытяжка.

Над раковиной и поверхностью разделочного стола — только узкие полки для немногочисленной посуды, а нижние шкафы выкатные — при необходимости их можно использовать как сервировочные столики.

План квартиры:

Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии