Новый старый дом в Цюрихе

Когда пришло время выбирать декоратора для этого дома в Цюрихе, его хозяева, супружеская пара, точно знали, кому они доверят работу. "Это очень похоже на выбор врача. Вам куда приятнее наблюдаться у одного проверенного человека, которого вы знаете уже несколько лет, чем экспериментировать с новыми врачами", – рассказывает хозяйка.

Новый старый дом в Цюрихе

Супружеская пара, занимающаяся фэшн бизнесом, уже успела убедиться на опыте оформления квартиры на Манхэттене и двух домов в Хэмптонсе, что нью-йоркский декоратор Стивен Гембрел идеально чувствует их вкусы и предпочтения. "Мы с ним на одной волне. На все сто процентов", – говорит хозяин дома. Швейцарская резиденция супругов расположена в одном из самых живописных районов Цюриха, откуда открываются захватывающие виды на близлежащие холмы и местную церковь. По соседству находится легендарный отель Dolden Grand Hotel, мастерски отреставрированный архитектурным бюро Нормана Фостера. "Это лучший район Цюриха, – гордо заявляет хозяин. – Зимой в центре города, на Цюрихском озере, сплошной туман, а у нас на холме светит солнце".

Новый старый дом в Цюрихе

Полностью сохранить исторический облик – так звучало одно из условий купли-продажи этого дома, построенного в 1925 году. Трудностей ни супруги, ни декоратор не испугались и самоотверженно принялись восстанавливать культурное наследие Швейцарии. Они отреставрировали фасад дома и даже переложили оригинальную черепицу на крыше. Но после завершения первого этапа строительных работ стало ясно, что в доме слишком сыро и прохладно. И тут немецкие корни хозяев дали о себе знать – хозяева придумали весьма практичное решение – построить дом внутри дома. Так на расстоянии чуть меньше метра от старых стен появились новые бетонные стены внутреннего дома. Хоть дом и пестрит чудесами современных технологий, такими как открывающаяся по отпечаткам пальцев входная дверь, хозяева все равно не изменили своей привязанности к вещам с историей. "Стивен Гембрел идеально чувствует истинную атмосферу каждого дома, – говорит хозяйка дома. – Если представить, что у дома есть душа, Стивен именно тот человек, который запросто сможет устроить с ней спиритический сеанс".

Новый старый дом в Цюрихе

Гембрел настолько страстно и увлеченно занимался восстановлением дома, что азарт планирования будущих интерьеров передался и владельцам дома. В одном из антикварных магазинов супруга нашла дверь XVIII века. "У этой двери отличные пропорции, она нам пригодится для кухонных шкафов", – делилась идеями хозяйка. Паре также удалось найти региональный архив фотографий и рисунков, который стал отличным подспорьем и источником вдохновения для декоратора. Так благодаря сборнику рисунков дверей XIX века, была придумана парадная дверь. А вот черные потолочные панели в столовой появились благодаря современному бутик-отелю The Dylan Amsterdam, в котором Гембрел подсмотрел оригинальный способ придать игривости традиционному белому потолку.

Новый старый дом в Цюрихе

Материалы для отделки комнат выбирались исключительно по принципу наличия у них исторических и культурных корней. Так полы на первом этаже и в двух спальнях на втором покрыты паркетом, который раньше служил верой и правдой в Парижской опере, а мраморные панели XIX века приехали из дома в Филадельфии. Старинные балки, выполняющие роль поддерживающих колонн в кабинете мужа, родом из фермерского дома в Баварии. Почтенные материалы Стивен Гембрел ловко замиксовал с креслами из ротанга и мягкой мебелью, обтянутой бархатом и бельгийским льном. На кухне глянцевая марокканская плитка и гранитные столешницы мирно соседствует с деревянными дверцами шкафов, сделанными местным краснодеревщиками.

Новый старый дом в Цюрихе

В цюрихском доме царит не только культ антиквариата, но и культ комфорта и гостеприимства. "У нас много друзей, которым мы всегда рады. Чтобы гости чувствовали себя как дома, мы попросили Стивена устроить как можно больше гостевых зон с удобными креслами и уютными диванами", – делится подробностями хозяйка. "Правда комнату с лучшим освещением в течение дня и лучшим видом на местные пейзажи я оставила за собой. Иногда мне приходится проводить целый день в своем кабинете, так почему же не воспользоваться возможностью работать в лучшей комнате дома?" Есть в доме и несколько причудливых вещей. Так в хозяйскую спальную ведет секретная дверь из библиотеки на втором этаже. А в саду гуляет кот весом в одну тонну, созданный колумбийским художником Фернандо Ботеро. "Наш дом совсем не похож на трогательный домик в деревне. Это скорее крепкое и выносливое жилище в горах. Мы думаем, именно так и должен выглядеть истинное швейцарское жилище", – замечают хозяева.

Новый старый дом в Цюрихе

Текст: Иан Филлипс

Комментарии