Посеребренный пентхаус в Чикаго

Отправной точкой для декоратора Майкла Смита, который оформил двухэтажный пентхаус в бледных романтичных оттенках, стали серебристые косы хозяйки – по ее словам, "слишком ранний подарок от отца и от Бога". Чтобы отдать дань красивому цвету волос, декоратор посеребрил потолок в кухне, в спальне использовал гладкие обои с металлическим блеском, а на стене в лестничном проеме повесил огромные зеркальные "капли" – работу художника Джеффа Циммермана, выполненную специально для этого дома.

Посеребренный пентхаус в Чикаго

Помимо этого, декоратора вдохновляла история здания, в котором расположен пентхаус: оно было построено в 1932 году, и долгие годы служило домом для поколений чикагской аристократии. Дэвид Адлер, архитектор, спроектировавший множество загородных домов в окрестностях Чикаго в период до Второй мировой войны, оформил несколько квартир в этом доме. Он работал вместе со своей сестрой Франсис Элкинс, которая разбавляла его классические интерьеры эклектичными предметами из Европы. "Это место – памятник золотой эпохе чикагского дизайна, поэтому мне хотелось создать интерьер в духе Адлера и Элкинс, который гармонировал бы с коллекцией современного искусства моих клиентов", – говорит Смит, который уже не в первый раз работает с владельцами пентхауса.

Посеребренный пентхаус в Чикаго

Супруги поженились несколько лет назад, и это стало поводом провести ремонт в доме – двухэтажном пентхаусе площадью 150 квадратных метров, который принадлежал мужу более десяти лет. Оба супруга пришли к выводу, что помпезный интерьер в стиле ар-деко нужно заменить. У хозяев много внуков, поэтому им хотелось создать уютную и просторную обстановку, в которой никому не придется ходить на цыпочках вокруг ценных предметов интерьера. Здесь, в эклектичном интерьере, должна была расположиться коллекция искусства, которая включает работы Пьера Боннара, Джоан Митчелл, Луис Невельсон и Хироси Сугимото. Дом требовал серьезного ремонта. "Около 80–90 % пространства были в ужасном состоянии", – говорит архитектор Марвин Херман, который проектировал пентхаус в 1990-х годах. Херман не стал расстраиваться из-за того, что созданный им интерьер хотят заменить – напротив, он с удовольствием присоединился к работе вместе с Майклом Смитом. Хотя практически все поверхности подверглись ремонту, Смит и Херман старались действовать как можно деликатней.

Посеребренный пентхаус в Чикаго

Одним из важных решений стало увеличение проемов между гостиной и столовой – это позволило свету из южной гостиной проникать глубже в квартиру и доходить до прихожей, оформленной венецианской штукатуркой. Солнечные лучи падают на скульптуру Аниша Капура, настолько колоссальную, что пришлось перекрыть улицу, чтобы поднять ее на 14-й этаж с помощью крана – в лифт она не помещалась. Искрится на солнце и винтовая лестница: вдохновившись работой Адлера в особняке на озере Форест, Херман заменил тяжеловесную металлическую балюстраду на стеклянные прямые и витые трубки. На втором этаже было несколько комнат: гардеробная, раздельные ванные для двух супругов и чулан – все они превратились в просторную спальню хозяев. "Никогда не понимала назначения раздельных ванных комнат – если конечно, тебе не хочется поменьше видеть своего мужа", – говорит хозяйка с улыбкой. В спальне светло даже в пасмурные дни благодаря обоям с отражающими частицами и тканям воздушных оттенков: бежевым, молочным, цвета слоновой кости. Помимо прочего, Смит проектировал площадку для собак хозяев – силихэм-терьеров – на одной из четырех террас пентхауса.

Посеребренный пентхаус в Чикаго

Декоратор умело совместил разумные решения и стильное исполнение. Столовая разделена на две зоны – обеденную, где стоит винтажный стол, и телевизионную, с уютным диваном и телевизором. Это сделано, чтобы те члены семьи, которые не могут обойтись без футбольных матчей, могли следить за ходом игры во время семейных ужинов. В кабинете установлены дополнительные телевизоры – чтобы все внуки могли болеть каждый за свою команду. Телевизоры синхронизированы с коллекцией винтажных и антикварных "часов-загадок", принадлежащей владельцу дома. "Майкл берет твои любимые вещи, и вместо того, чтобы превратить их в сокровище, делает их частью твоей жизни", – рассказывает хозяйка.

Посеребренный пентхаус в Чикаго

Смит признает, что это не всегда возможно. Некоторые грандиозные дома спроектированы так, чтобы дать их владельцам ту жизнь, которую они представляли в своих мечтах, в то время как другие, как этот пентхаус, помогают своим владельцам быть собой. "Жители Чикаго прекрасно одеваются и ценят неплохой бургер, – говорит Смит. – Они практичны и никогда не теряют типично американской рассудительности. Именно для таких людей создан этот интерьер – для красивой жизни без претенциозности".

Посеребренный пентхаус в Чикаго

Текст: Роб Хэскел

Фото: Björn Wallander

Комментарии