Квартира в Берлине, 70 м²

Хозяин квартиры и автор интерьера — дизайнер Пауль Линзе

Вместо одной “показательной” квартиры голландский дизайнер Пауль Линзе предпочитает иметь три небольшие в разных европейских столицах: Амстердаме, Париже и Берлине. “Благодаря этому я остаюсь в городе наблюдателем, сохраняю открытость мышления и легче нахожу вдохновение”, – говорит он. Берлинская квартира дизайнера находится в доме 1926 года, недалеко от парка Тиргартен. “Как только я увидел ее в первый раз, так сразу и купил”, – вспоминает Линзе. Ремонт в квартире был минимальным – характер интерьера сформирован главным образом за счет цвета и подборки мебели.

Гостиная

Перепланировки квартира не требовала, дело ограничилось косметическим ремонтом. Новый хозяин покрасил дощатый пол в черный цвет, а на стенах чередуются белая и серовато-бежевая краска. Линзе считает, что это самый подходящий фон для его мебельной коллекции. “Новой мебелью квартиру можно обставить за час, – говорит он. – Но здесь мне хотелось собрать старые вещи, каждая из которых связана с личными воспоминаниями”. В гостиной собраны диван, купленный в одном из берлинских кафе, стул Pinguin 1960-х годов по дизайну Тео Рюта для Artifort, сохранивший оригинальную обивку, винтажные столики Gelderland и светильник по дизайну Арне Якобсена для Louis Poulsen.

Квартира в Берлине, 70 м²

“Я решил по возможности ничего не менять, а скорее, постараться аккуратно отреставрировать”, – рассказывает дизайнер, который сумел визуально увеличить квартиру за счет игры с дверями и проемами. Во время ремонта в стене между гостиной и кухней обнаружилась замурованная арка. Линзе расчистил ее, а также прорубил дополнительную дверь из гостиной в спальню, и теперь квартиру можно обойти по кругу. Изолирована только крохотная гостевая комната. “Когда по квартире можно свободно передвигаться, она кажется больше”, – говорит Линзе.

Квартира в Берлине, 70 м²

Кухня

В этой зоне дома сохранились полы из терраццо и оригинальная планировка: дверь за кухон­ным столом ведет в кладовку. Проем, соединяющий кухню, новый хозяин тоже сохранил, но пере­городил кухонным шкафом. “Получилось что-то вроде барной стойки. Здесь я приветствую гостей”, –­ объясняет эту затею хозяин.

Квартира в Берлине, 70 м²

Сам кухонный гарнитур со стальными фасадами – чуть ли не единственная современная мебель в доме. Подвесной шкафчик дизайнер привез сюда из дома родителей – он с ним, что называется, вырос. Обеденный стол, Gispen, стулья и светильник тоже винтажные.

Квартира в Берлине, 70 м²

Спальня хозяина

Конфигурация этой комнаты такова, что, как ни поставь здесь кровать, она окажется головой ко входу (см. план). Проблема решается за счет винтажного шкафа марки Pastoe. Он развернут “лицом” к двери, ведущей в коридор, и “спиной” к спальному месту, образуя подобие высокого изголовья.

Квартира в Берлине, 70 м²

А в изножье кровати находятся винтажное бюро той же марки и стул по дизайну Вальтера Папста для Wilkhahn – именно они будут на виду, если заглянуть в спальню из гостиной. В результате кровать, хоть и находится на проходе, хорошо спрятана со всех сторон.

Квартира в Берлине, 70 м²

Гостевая спальня

Комната так мала, что почти всю ее занимает кровать. Но в любом случае это гораздо удобней, чем ютиться на раскладном диване в гостиной. Линзе даже нашел здесь место для хранения, подвесив небольшой винтажный шкафчик на стену.

Квартира в Берлине, 70 м²

Ванная

По стилистике ванная напоминает все остальные комнаты. Та же сдержанность и те же цвета, разве что вместо краски используется кафель марки Villeroy & Boch. Квартира находится на первом этаже, но, поскольку окно ванной выходит на балкон, у Линзе появилась возможность устроить себе душевую со свободным доступом естественного света. Смесители, Hudson Reed.

Квартира в Берлине, 70 м²

Планировка

Квартира в Берлине, 70 м²

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии