Эклектичный дом в Сан-Франциско

Интерьерный дизайнер Бенджамин Донг во всех своих проектах стремится достичь баланса между комфортом, элегантностью и определенной степенью драматизма. Только если это удается, получившимся домам и квартирам можно доверять, как он говорит. Причем степень доверия не обязательно должна быть прямо пропорциональна вложенным деньгам. Декоратор любит миксовать дешевые и дорогие предметы.

Эклектичный дом в Сан-Франциско

А вот к интерьерам, каждой деталью кричащим о богатстве и великолепии, Бенджамин относится с отвращением. Он уверен, что красота должна быть мягкой и ненавязчивой, а оформление дома таким, чтобы в нем можно было расслабиться и забыть о ежедневных проблемах.

Эклектичный дом в Сан-Франциско

Декоратором Бенджамин стал не сразу – до этого он сменил несколько профессий. Работая в финансовой сфере, познакомился с дизайнером Мартой Ангус. Совместно с ней он открыл семь лет назад дизайн-бюро.

Эклектичный дом в Сан-Франциско

Недавний клиент Бенджамина (кстати, из хорошо знакомого декоратору мира финансов) – инвестиционный банкир из Великобритании и человек красивых привычек. Он носит исключительно пошитые на заказ костюмы, а по Сан-Франциско передвигается, как Джеймс Бонд, на редкой модели Aston Martin. На работы Бенджамина он наткнулся случайно – листал скопившиеся журналы по интерьерному дизайну и архитектуре.

Эклектичный дом в Сан-Франциско

Изначально он намеревался поручить декоратору переделать всего одну спальню в своем доме в Марина-дистрикт, престижном районе города. Клиент хотел получить в итоге “суперсуперсовременный интерьер”.

Эклектичный дом в Сан-Франциско

Бенджамин ненавязчиво изменил ход мысли заказчика. По сути он не отошел от изначального посыла, а всего лишь переиначил его на свой лад. Создал не просто современный интерьер, а такой, в котором классические винтажные вещи легко уживаются с модернистскими.

Эклектичный дом в Сан-Франциско

Заказ­чику так понравилась спальня, что он отдал Донгу переделывать весь дом. Бенджамин с рвением принялся выискивать старинные предметы и смело ставил их рядом, например, со столиком по дизайну Эро Сааринена или письменным столом, сделанным из крыла самолета, а на стены клеил обои фабрики de Gournay с видами старой Индии. Этот элемент декора он отмечает особо. Говорит, что таким образом отдал дань Сан-Франциско как портовому городу, соединяющему Старый и Новый Свет.

Эклектичный дом в Сан-Франциско

После удачной реализации этого проекта заказы к декоратору так и посыпались. Бенджамин твердо убежден, что, даже делая современные интерьеры, о прошлом забывать не стоит. И приводит в пример свою собственную жизнь – шутит, что есть польза даже от того этапа, когда он работал бухгалтером, ведь теперь он умеет найти подход к мужьям своих заказчиц.

Эклектичный дом в Сан-Франциско

Эклектичный дом в Сан-Франциско

Текст: Дорис Шеврон

Фото: лиза ромерейн
опубликовано в журнале №3 (126) МАРТ 2014

Комментарии