Квартира ювелира в Мумбаи

В 2009 году, когда Барак Обама устраивал обед в честь индийского премьер-министра Манмохана Сингха, первая леди поразила гостей своим нарядом – на ней было платье от Наима Хана и серьги из янтаря, бриллиантов и розовых турмалинов по дизайну Ануджа Шаха. “О лучшей рекламе я и мечтать не мог”, – говорит мумбайский ювелир. Страсть к драгоценностям у Ануджа чуть ли не в крови – он вырос в семье потомственных торговцев камнями, а среди их клиентов была, например, компания Harry Winston.

Квартира ювелира в Мумбаи

Собственная марка молодого ювелира называется Barmér (в честь одного из городов Раджастана), а его мастерская находится в здании бывшей мельницы, неподалеку от квартиры, где он живет вместе с женой Амритой и сыновьями Арджуном и Шивином. Для семейного гнезда Шахи выбрали не совсем обычное место – небоскреб в деловом районе Мумбая Уорли. Одно из достоинств здания – наличие атриума. “Это большая редкость. Земля здесь стоит бешеных денег, и обычно девелоперы стремятся застроить каждый квадратный сантиметр”, – ­говорит Анудж.

Квартира ювелира в Мумбаи

Квартира была куплена не только без отделки, но и без межкомнатных перегородок, что, по мнению хозяина, большой плюс. “Чем больше простора для творчества, тем лучше”, – утверждает он. Оформлять интерьер Анудж пригласил своего давнего знакомого и однофамильца декоратора Ашиша Шаха, выдав ему следующую директиву: “Хочу что-то вроде нью-йоркского лофта”.

Квартира ювелира в Мумбаи

Отправной точкой для декоратора стал голый бетонный потолок квартиры. “Я предложил его не прятать, чтобы он был в духе ­Баухауза”, – ­вспоминает Ашиш. По бетону во все стороны расползается сеть из медных труб – вообще-то они водопроводные, но в данном случае скрывают электропроводку. Среди труб кое-где поблескивают зеркала, которые отражают свет потолочных спотов, а по ночам создают загадочное мерцание.

Квартира ювелира в Мумбаи

Стены квартиры покрыты матовой, чуть шероховатой штукатуркой. “Идеально гладкие поверхности выглядят пластиковыми, от них остается ощущение новодела”, – объясняет декоратор. Избежать впечатления, что квартира с иголочки, помогли также антикварная мебель и двери из старого бирманского тика. Деревянные скульптуры лошадей в гостиной тоже старинные, Анудж купил их в Гонконге, причем потратил на это три дня: “На рынке полно подделок, поэтому я заказал экспертизу. Мои дети обожают лошадей, так что вернуться домой без покупки я никак не мог”.

Квартира ювелира в Мумбаи

А вот коллекция старинных гантелей, которые использовали для тренировок индийские борцы кушти, – это уже вклад декоратора. Анудж сильно удивился, когда Ашиш заявил, что намерен купить их для украшения интерьера. “Но когда он расставил их на столике за диваном, я понял, что он абсолютно прав. В этом весь Ашиш!”

Квартира ювелира в Мумбаи

Сам же декоратор утверждает, что дело не в вещах, а в хозяевах. “Это просто потрясающие люди! – говорит он. – Я уже скучаю без них”. Причем эти чувства взаимны. “Работать с Ашишем одно удовольствие, я бы с радостью это повторил, – вторит хозяин квартиры. – Скажу больше: я уже подыскал место для нашего нового проекта”.

Квартира ювелира в Мумбаи

Текст: Иан Филлипс

Фото: стефан жуйар
опубликовано в журнале №3 (126) МАРТ 2014

Комментарии