Дача с бассейном в Подмосковье

Восемь лет назад Марина Переверзева, хозяйка минималистичного пентхауса в центре Москвы (AD печатал его в 2005 году), затеяла ­строить деревянную дачу на маленьком участке в Баковке и обратилась к одному из немногих специалистов по деревянным домам Николаю Белоусову. Марине так понравился проект, что она решила найти для его воплощения место подальше от Москвы и поживописнее. Участок нашелся только через два с лишним года, в стародачном поселке НИЛ (“Наука, искусство, литература”). Насколько это место правильное, Марина поняла потом, когда узнала, что это бывшая дача Олега Табакова, что по соседству находится дом семьи Белоусовых и что поселок был основан в тот день, когда она родилась.

Дача с бассейном в Подмосковье

Новый участок был в три раза больше старого и с уклоном. “Сначала я просто хотела перенести проект из Баковки в НИЛ, – рассказывает Марина. – Но дом в двести тридцать квадратных метров, нарисованный для двадцати соток, как-то терялся даже на плане и явно не приживался на новом месте. Николай нашел другую идею: дом, привязанный к месту, растущий вширь и перетекающий по уклону”.

Дача с бассейном в Подмосковье

Новый проект, вдвое больший по площади, предполагал два двухэтажных крыла, соединенных одноэтажной центральной частью, почти полностью остекленной. Благодаря такой форме и обилию стекла сруб из кедрового лафета – обтесанных с двух сторон бревен – не кажется громоздким и не загораживает лес. В крыльях должны были разместиться апартаменты членов семьи (Марины и ее взрослого сына), а центральная часть и ее крыша стать общественной зоной, местом встреч.

Дача с бассейном в Подмосковье

На этапе расчетов выяснилось, что нужно выбирать между очень высоким фундаментом и цокольным этажом. Второй вариант сильно увеличивал площадь и бюджет, но Марина согласилась. Так проект еще дальше ушел от образа “деревянной дачки”. Чтобы освоить лишние метры, Николай предложил сделать в цоколе, как полагается, бассейн, спа и домашний кинотеатр.

Дача с бассейном в Подмосковье

Стройка длилась два с лишним года. Сруб рубила и собирала сначала на заводе в Твери, а потом на месте компания “Красная ладья”, “Денвир-строй” отвечал за бетонную часть, металлические конструкции делал “ПромСтройМеталл”. В доме много хитростей, технических и конструктивных, но больше всего Марине нравятся лестничные “фонари” – ­конструк­ции из стекла и металла, врезанные в боковые фасады, и сами лестницы, спроектированные Михаилом Мастеропуло, архитектором студии Белоусова. Фонарями их назвали потому, что днем через них солнечный свет проникает в дом, а вечером они освещают улицу.

Дача с бассейном в Подмосковье

Что касается интерьера, то вкусы Марины не поменялись – даже в загородном доме она предпочитает минимализм. “У меня всегда была аллергия на “красоту”, – говорит хозяйка. – Хотелось, чтобы дом был простым, демократичным, удобным для детей и собак”.

Дача с бассейном в Подмосковье

Дизайнер Елена Мастеропуло, которая занималась вместе с хозяйкой внутренним оформлением, сразу поняла, что “главное – не передизайнерить”. За исключением пары дорогих Марининому сердцу ковров и гобелена, здесь нет декора. Его заменяет золотистый лафет и лес, заглядывающий через огромные окна.

Дача с бассейном в Подмосковье

Мебель только самая необходимая, легкая и строгая, светильники и шторы едва заметные. Крупногабаритный пес Соломон доволен дизайном, да и приходящие в гости дети с радостью носятся по дому, не боясь строгих окриков.

Дача с бассейном в Подмосковье

Марине здесь так нравится, что в городе она почти не бывает, сын недавно привел жену. В итоге все очень довольны, что вместо дачи получился дом, где можно жить, да еще и для будущих поколений места хватит.

Дача с бассейном в Подмосковье

Дача с бассейном в Подмосковье

Текст: Юля Пешкова

Продюсер: Наталья Онуфрейчук

Комментарии