Старая ферма в Провансе

Что бы ни происходило в жизни Ники Барторп, повод заняться благоустройством собственного дома у нее всегда найдется. В середине 1990-х Ники вышла замуж за ландшафтного дизайнера Алекса Дингуолла Мейна, и новоиспеченная семья сразу же обосновалась на старой ферме в Провансе, в районе Люберонской гряды. “Дом выглядел ужасно, а сад еще хуже, – вспоминает Ники. – Зато само место нам очень понравилось”.

Старая ферма в Провансе

Пока муж облагораживал три гектара запущенной земли – для профессионального садовода это было делом чести, Ники занималась ремонтом. В доме работы хватало, но даже после того, как все было починено и покрашено, полного удовлетворения ­хозяйка не почувствовала. Семейная жизнь тоже как-то не заладилась, и в конце концов Ники и Алекс решили расстаться.

Хозяйка дома Ники Барторп в своей мастерской.

Хозяйка дома Ники Барторп в своей мастерской.

Вскоре на ферме снова закипел ремонт. И вовсе не потому, что несчастная ­разведенная женщина решила отвлечься от грустных мыслей, погрузившись с головой в хозяйство. Просто в доме потекла крыша.

Старая ферма в Провансе

Протечки никогда не случаются вовремя, но для Ники, как ни странно, льющаяся с потолка кухни вода оказалась очень даже кстати. Незадолго до этого она отправила сына-подростка на учебу в соседний город, а на руках имела приличную сумму денег, которую получила в наследство, – в такой ситуации можно было заниматься ремонтом в свое удовольствие. “Я сразу решила, что на этот раз не буду латать дыры, а переделаю дом целиком – так, как мечтала с самого начала”.

Старая ферма в Провансе

Больше всего Ники раздражало отсутствие мастерской, где она могла бы заниматься жи­вописью и прикладным искусством. “Вроде бы дом не такой уж и маленький, но подходящей комнаты там не было”, – говорит она. С сентября 2007 года по июль 2008-го Ники ухитрилась практически целиком перестроить старое здание, хотя ее единственным помощником в этом нелегком деле был местный плотник.

Старая ферма в Провансе

Помимо желанной студии, которая была устроена на втором этаже, Ники переделала и жилые комнаты. Превратила в ванную пустовавший прежде чердак, объединила спальню с гардеробной, а в нише разместила душевую кабину, сломала стенку между кухней и столовой, убрала с потолка гостиной деревянные балки – ей казалось, что из-за них комната выглядит мрачно.

Старая ферма в Провансе

Зато мебель в доме сохранилась прежняя. Ники вообще никогда ничего не выкидывает, а при случае готова притащить в дом еще и чужую рухлядь. “Если какая-то вещь мне надоедает, я перекрашиваю ее в новый цвет, – рассказывает она. – Или декорирую ее в технике декупаж: беру старый комод, стол или стул, оклеиваю страницами из какого-нибудь иллюстрированного журнала или телефонного справочника, покрываю лаком – и готово”. В перекраску у Ники попадают не только деревяшки, но и ткани. Мебельная обивка, по­крывала и скатерти меняют цвет чуть ли не раз в сезон. “Я обожаю текстильные краски! – говорит Ники. – А еще люблю свободные драпировки. Вместо того чтобы возить­ся с перетяжкой, накидываю на кресло или диван красивую ткань. Просто и эффектно!”

Старая ферма в Провансе

Сад вокруг дома подвергся не менее радикальным переменам. Получилось почти как в песне: стежки-дорожки, где проходили Алекса ножки, позарастали мохом-травою. Но опять же это было не целенаправленное уничтожение памяти о бывшем муже, а удачное стечение обстоятельств. Ники признается, что в одиночку ухаживать за огромным садом было слишком хлопотно, но проблему раз и навсегда решила непогода. “Во время одной особенно холодной зимы некоторые растения погибли, и я решила, что вполне могу обойтись и без них”, – говорит хозяйка.

Старая ферма в Провансе

В дальней части сада она позволила прорасти диким травам, а все свое внимание уделила территории, примыкающей к дому. Там она разбила засыпанные гравием площадки. На одной из них устроила мини-Стоунхендж из собранных в окрестностях фермы валунов. А другую нарочно разместила поближе к кухне – там приятно ужинать в жаркий день и до плиты рукой подать. Но даже если пирог из собранных в саду яблок нечаянно пригорит, хозяйка вряд ли станет расстраиваться. Уж кто-кто, а Ники найдет выход из любой ситуации.

Ники принимает гостей на террасе, которая примыкает к кухне. Отсюда открывается вид на деревушку Лакост, фруктовые сады и виноградники.

Ники принимает гостей на террасе, которая примыкает к кухне. Отсюда открывается вид на деревушку Лакост, фруктовые сады и виноградники.

Текст: Джоанна Торникрофт

Фото: АНДРЕАС ФОН АЙНЗИДЕЛь
опубликовано в журнале №9 (88) сентябрь 2010

Комментарии