Дом в Рио-де-Жанейро

Бразилия – страна большая и разнообразная: джунгли, где много-много диких обезьян, чередуются с шумными мегаполисами, старинные церкви времен колонизации соседствуют с шедеврами Оскара Нимейера, ритмы карнавала сменяются речовками футбольных фанатов. Но среди всей этой пестроты и суеты в лесах Тижука прячется тихий оазис – дом, построенный архитектором Луисом Индиу да Костой для заказчика-бизнесмена.

Дом в Рио-де-Жанейро

Находясь в его гулких, светлых помещениях поверить, что совсем недалеко суетится Рио-де-Жанейро, практически невозможно, однако почти из каждой комнаты видны достопримечательности города: из спальни на втором этаже – лагуна Родриго-де-Фрейташ и Копакабана, из столовой на первом – статуя Христа.

Архитектор Луис Индиу да Коста

Архитектор Луис Индиу да Коста

Гибкий план дома с высокими дверями и раздвижными стеклянными стенами позволяет нарочито нейтральному интерьеру сливаться с роскошным зеленым окружением – дом стоит на участке в четыре с половиной гектара. В доме три этажа, его жилая площадь составляет немногим более двух тысяч квадратных метров.

Дом в Рио-де-Жанейро

На первом уровне имеется конференц-зал (хозяин любит приглашать сюда деловых партнеров), огромная гостиная с панорамными видами, кухня, которая дополнена еще и диванной зоной – чтобы можно было телевизор смотреть. Второй этаж занят “резиденцией” хозяина: спальней, кабинетом и велнес-центром. На крыше дома устроен бассейн – каждое утро хозяин начинает с заплыва.

Дом в Рио-де-Жанейро

Интерьер почти монашески строг: светлые стены, минимум мебели, редко, но метко расположенные предметы искусства – тоже предельно лаконичные, вроде инсталляции Адриано де Акуньо при входе. Его работа представляет собой стеклянную панель, на протяжении своей длины меняющую цвет от зеленого до глубокого синего, что символически изображает переход от зелени сада к синеве Атлантического океана.

Дом в Рио-де-Жанейро

Главное обаяние интерьеров – в пропорциях и игре света и теней. “Для меня главное в каждом проекте – свет, пространство и покой, – говорит архитектор. – В данном случае с покоем проблем не было: джунгли изолируют дом от малейшего намека на городской шум. Что же до света, то я хотел, чтобы он распространялся по всему дому в спокойной и мягкой манере”. Благодаря глубоким навесам кровли и жалюзи из бразильского ореха в комнаты попадает только рассеянный свет.

Дом в Рио-де-Жанейро

В юности Индиу да Коста мечтал стать великим художником, сегодня его архитектурное бюро – одно из самых известных в Бразилии. И есть полное ощущение, что в этом проекте он объединил мечты детства и взрослые достижения: этот дом кажется трехмерным арт-объектом, в котором к тому же привольно и хорошо живется.

Дом в Рио-де-Жанейро

Дом в Рио-де-Жанейро

Текст: Тина Шнайдер-Радинг 

Фото: патрисия паринежад
опубликовано в журнале №3 (126) МАРТ 2014

Комментарии