Квартира с анфиладой в Вене

Анфиладная планировка – это всегда проблема. Красиво, но несовременно. Когда интерьер простреливается взглядом из конца в конец, о приватности, которая так ценится в наши дни, можно забыть. В общем, дизайнеры и их заказчики обычно долго охают и ахают, а потом все-таки затевают перепланировку, после чего от анифлады остаются одни воспоминания. А вот Денис Косутик смог приспособить такую квартиру к требованиям времени иным способом.

Квартира с анфиладой в Вене

Апартаменты площадью 105 кв. метров в венском доме середины XIX века автор проекта называет “Диснейлендом”. Звучит странно. ­Одноименный парк с лубочными декорациями, изображающими дворец Cпящей красавицы и ранчо ковбоев, едва ли можно считать воплощением хорошего вкуса. А в этой квартире все безупречно: и сама архитектура, и ее наполнение.

Квартира с анфиладой в Вене

Единственное, что действительно роднит “Диснейленд” и проект Косутика – это атмо­сфера вечного праздника и многочисленные сюрпризы. В квартире три смежные комнаты: кабинет, гостиная и спальня, которую дизайнер поместил на самом бойком месте – анфиладу открывает именно она.

Квартира с анфиладой в Вене

Чтобы комната не выглядела как проходной двор, Денис спрятал кровать в “кармане” за Г-образной перегородкой. Аналогичным образом рабочий стол в кабинете отделен от прохода стеллажом. По сути дела, получилась квартира “с двойным дном”: снаружи классическая оболочка, а внутри современные конструкции из МДФ, которые зонируют пространство и служат хранилищем всякой всячины.

Квартира с анфиладой в Вене

Хозяева квартиры любят современный дизайн, и в интерьере нет ни одной случайной или безымянной вещи. Но и здесь Косутик сумел все сделать по-своему. Комнаты, полностью обставленные узнаваемыми предметами, почти неминуемо вызывают ассоциации с мебельным салоном или, в лучшем случае, с музеем дизайна. Косутик от подобных аналогий нас избавил. Интерьер сделан с большим юмором.

Квартира с анфиладой в Вене

Лучшее здесь – это выбор обоев, которые, на первый взгляд, попали в квартиру совсем из другой оперы. В этом-то и заключается дизайнерский трюк: игривые силуэты собачек в коридоре, пасторальные сценки в спальне или окна шанхайского небоскреба на кухне, что называется, понижают градус пафоса.

Квартира с анфиладой в Вене

И главное – создают эффект неожиданности, совсем как в настоящем парке аттракционов, где никогда не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом. 

Квартира с анфиладой в Вене

Квартира с анфиладой в Вене

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии