Поп-ап-клуб Door 19

Уже несколько недель в Москве по вечерам работает клуб Door 19 принципиально нового для столичных баров и ресторанов формата поп-ап, который подразумевает, что заведение открывается в неожиданном месте и работает совсем недолго. Формат временных баров, ресторанов и клубов сейчас необыкновенно популярен в крупных городах Европы и США, от которых Москва старается не отставать. И хотя столица уже видела поп-ап-магазины и модные корнеры, временный клуб пока явление абсолютно новое.

Поп-ап-клуб Door 19

Door 19 открылся в последний день февраля, и уже в середине апреля закроет свои двери, но только для того, чтобы открыть их снова, правда пока не известно, где именно. Уникальное заведение обосновалось в жилой новостройке "АртХаус" на Серебрянической набережной, архитектурном проекте Сергея Скуратова, который стал знаменитым еще до окончания строительства. "АртХаус", в свою очередь, стал отправной точкой для большого градостроительного проекта "АртКвартал".

Поп-ап-клуб Door 19

Гастрономический ресторан, бар, клуб и арт-пространство открыл Андрей Гринев, девелопер, соучредитель "Союза творческих территорий", совладелец компании – разработчика проекта Citymakers и главный идеолог проекта "АртКвартал". Именно он придумал организовать вокруг дома "АртХаус" на Яузе творческий кластер, предложив городским властям создать на 510 гектарах промзоны с уже существующими творческими площадками большой арт-квартал, превратив унылый район на правом берегу Яузы в московский Митте и Вильямсбург, центр притяжения креативного класса и людей творческих профессий с оживленной уличной и культурной жизнью.

Поп-ап-клуб Door 19

Большой урбанистический проект уже получил поддержку правительства Москвы, и клуб Door 19 стал первой ласточкой грядущих изменений. На полтора месяца асимметричный лофт под крышей только что отстроенного жилого комплекса "АртХаус" с девятиметровыми потолками и без отделки стараниями целой группы профессионалов превратилось в самое интересное в Москве место, где стерты границы между высокой кухней, современным искусством, дизайном и музыкой.

Поп-ап-клуб Door 19

Необычный формат заведения определил и его интерьер, оформляя который Лана Гринева и ее бюро PH.D. не боялись эклектики и экспериментов. Главным для них было сохранить воздух и некоторую "недосказанность" в пространстве огромного лофта и не испортить труд Сергея Скуратова, который работал над архитектурным проектом жилого "АртХауса".

Поп-ап-клуб Door 19

Взяв за основу принципы великого Мис ван дер Роэ, Лана Гринева и ее дизайнеры разделили огромный пентхаус площадью 460 квадратных метров на несколько функциональных зон. Главной зоной стала открытая кухня ресторана Door 19, его сердце, где, сменяя друг друга, звездные, в том числе и мишленовские, шеф-повара на глазах у изумленной публики творят гастрономические чудеса. А посмотреть есть на что – директор московского фестиваля Omnivore Наталья Паласьос привезла в Москву настоящих художников от гастрономии, которые еженедельно сменяют друг друга на кухне за приготовлением авторских сетов из четырех блюд.

Поп-ап-клуб Door 19

Лана Гринева не скрывает своего пристрастия к брутальным интерьерам, и в этом лофте ей особенно хотелось сохранить ощущение новостроя. Поэтому пространство ресторана, бара, галереи и клуба буквально заполнено атрибутами ремонтных работ: балкон из самых настоящих обшарпанных строительных лесов, трубы и провода, много старой доски и фанеры на стенах и полах, голый бетон и кирпичная кладка, а над барной стойкой висят строительные светильники, которые дизайнер считает настоящим шедевром советского промдизайна.

Поп-ап-клуб Door 19

Тем не менее в таком индустриальном интерьере Лана Гринева легко создала домашнюю атмосферу, заполнив пространство лофта предметами интерьера из дерева, мебельным винтажем 60-х и 70-х годов прошлого века, привезенным с европейских блошиных рынков, ярким текстилем, хрусталем и милыми интерьерными безделушками, которые можно рассматривать бесконечно. Каждую горизонтальную поверхность дизайнеры заставили работать на общую атмосферу уюта, гостей окружают блестящие черепа, классические скульптурные головы, чучела птиц, клетки с бутылками, канделябры и стекло от Ateliers C&S Davoy и Dialma Brown, в богатом декораторском арсенале есть живые орхидеи в клетках из колючей проволоки и самый настоящий самовар.

Поп-ап-клуб Door 19

Не обошлось в интерьере поп-ап-клуба и без авторской мебели, выполненной конкретно под этот проект. Центральной и самой яркой в заведении интерьерной композицией стал высокий длинный стол по эскизу дизайнеров PH.D., вокруг которого выстроились рыжие барные стулья Billiani, а над которым висит световая инсталляция из лампочек от Veuve Clicquot. Общая стойка в теории рассчитана на двадцать человек, но присевшие за него гости совершенно необязательно должны быть знакомы друг с другом.

Поп-ап-клуб Door 19

Остальной ресторан обставлен круглыми столами, тоже по эскизам PH.D., тонетовскими винтажными стульями, кожаными диванами и креслами Dialma Brown, Сhehoma и Billiani. Отдельная история – невероятные люстры Сhehoma, которые Лана Гринева выбрала для этого интерьера. Ставка была сделана на то, что светильники-парники и разнообразные светящиеся ящики и клетки просто не смогут потеряться под бетонными сводами такой высоты, и расчет дизайнера оказался верным: необычные люстры очень органично вписались в эклектичный интерьер поп-ап-клуба. 

Поп-ап-клуб Door 19

Сильно помогли дизайнерам с оформлением пространства современные художники, которых собрала под крышей Door 19 куратор Китти Оболенская. Лофт плотно завешен работами совсем молодых талантов из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Берлина и Москвы. Стены клуба отдали интернациональной команде граффитчиков, москвич Женя Оззик керосиновой лампой "сплел" на потолке черную паутину, а бывший участник леворадикальной группировки "Радек" Валерий Чтак украсил стены своими фирменными высказываниями. 

Поп-ап-клуб Door 19

Несмотря на высоту потолков и обилие бетона, пространство получилось действительно очень уютным. Гости клуба, который скоро закроет свои двери, чувствуют себя так, словно пришли в гости к человеку, который пытается вместить в свой дом все – современное искусство, винтаж, инсталляции, граффити, музыку и необычную еду и коктейли – и у него это получается.

Поп-ап-клуб Door 19

Попасть в поп-ап-клуб Door 19 на последнем этаже "АртХауса" еще можно – через пару недель Door 19 закроется, а вместе с ним пропадет последняя возможность посмотреть изнутри на новостройку, получившую в прошлом году премию "Золотое сечение" и уже заслужившую звание "самый красивый дом Москвы" – совсем скоро туда заедут первые жильцы.

Поп-ап-клуб Door 19

Текст: Евгения Круглова

Комментарии