"Малометражки" в фильмах

Киногероям, как и реальным людям, часто не хватает жилплощади. AD вспомнил фильмы, герои которых живут в маленьких пространствах, и выяснил, как они справляются со стесненными обстоятельствами.

1. “Алиса в стране чудес”

Сказка Кэрролла вся – про отношения человека с пространством, которое то слишком велико, то несуразно мало. На пике превращений Алиса, переборщив с содержимым волшебного пузырька, вырастает и оказывается “запертой” в доме Белого Кролика, а затем спасается, приняв очередной сильнодействующий препарат (пирожок). На самом деле ключ к решению трудностей Алисы – психологический. Все будет нужного размера, если смотреть на вещи в нужной перспективе. Как и советовал Чеширский Кот: чтобы узнать, куда тебе идти, реши, куда ты хочешь попасть.

“Алиса в стране чудес”, 1951

“Алиса в стране чудес”, 1951

2. “Гарри Поттер и философский камень”

Что помогло юному чародею выдержать сражение с Василиском, насмешки Драко Малфоя и регулярные схватки с Тем-кого-нельзя-называть? Наша версия – годы жизни в тесном чулане под лестницей в доме дяди и тети. Теснота и обида приучили его к стойкости – и заставили стремиться к свободе от обстоятельств. Сначала Гарри избавился от спанья среди буржуазного хлама. А потом и вовсе стал героем волшебного мира.

"Гарри Поттер и философский камень", 2001

3. “Пятый элемент”

В представлении Люка Бессона типичное жилище ближайшего будущего выглядит как капсула площадью не больше пятнадцати квадратных метров с выдвигающимися из стен шкафами, холодильником, душем и кроватью. Однако, несмотря на размер, у малометражки немалый потенциал: герой Брюса Уиллиса держит в квартире кошку, а в критическую минуту ему удается мгновенно спрятать там трех военных, одного священника и рыжеволосую спасительницу планеты – Ли-Лу.

"Пятый элемент", 1997

4. “Аладдин”

Волшебная лампа Аладдина – самое компактное и мобильное жилище в современном кинематографе. Но какими бы уютными ни были маленькие пространства, всему есть предел: недаром на протяжении мультфильма Джинн так мечтает вырваться из своей лампы на волю.

"Алладин", 1992

5. “Властелин колец. Братство кольца”

В саге Питера Джексона есть и эльфийские замки, и города-крепости, но зрителям больше импонируют скромные хоббичьи норы – идеальные, по замыслу Толкина, пространства для жизни. И пусть рослому магу Гендальфу здесь не развернуться, он без колебаний становится на защиту явленного в Шире патриархального уклада.

"Властелин колец. Братство кольца", 2001

6. “Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф”

История про Нарнию – история про пространственные игры, под стать “Алисе в стране чудес”: целая страна со всеми своими горами, океанами, хижинами фавнов, дворцами колдуний и хатками бобров целиком помещается в старом резном гардеробе.

"Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф", 2005

7. “Большое кино Пятачка”

Под крышей шалаша ослика Иа – эдакого готового довольствоваться малым Диогена сказочного мира, – несмотря на тесноту, уместился и Кристофер Робин, и Винни-Пух, и все-все-все. Похоже, веселья этой компании не занимать. И правильно: относитесь к размерам дома философски, ведь главное в нем – дружеская атмосфера. Она согреет даже под дырявой крышей.

"Большое кино Пятачка", 2003

8. “Дракула”

Самое тесное пространство, которое выдается человеку, – гроб. Оно же – единственное, где теснота не имеет значения, поскольку обитатель мертв и на условия не жалуется. И только граф Влад Цепеш, по прозвищу Дракула, в своем гробу действительно живет. Десятилетиями кино неустанно выдает нам разные версии того, как именно устраивается в могиле легендарный вампир. Похоже, неплохо: у Дракулы Белы Лугоши (“Дракула”, 1931) гробов несколько – сменные, видимо, – и склеп просторный.

“Дракула”, 1931

“Дракула”, 1931

У Дракулы Кристофера Ли (“Дракула восстал из могилы”, 1968) гроб с шелковой обивкой, и спал бы он там спокойно, если бы не непрошеные гости с колами.

“Дракула восстал из могилы”, 1968

“Дракула восстал из могилы”, 1968

Комический Дракула Лесли Нильсена (“Дракула: Мертвый и довольный”, 1995), судя по названию фильма, всем доволен.

“Дракула: Мертвый и довольный”, 1995

“Дракула: Мертвый и довольный”, 1995

А графу Фрэнка Ланджеллы (“Дракула”, 1978) повезло больше всех – у него в гробу нашлось место даже для невесты.

“Дракула”, 1978

“Дракула”, 1978

Текст: Евгения Микулина, Ксения Ощепкова

Фото: EVERETT COLLECTION/RPG; DFD IMAGES/VOSTOCK PHOTO; UNIMEDIA/FOTOBANK.COM; SIPA PRESS/FOTOBANK.COM; UNIVERSAL/THE KOBAL COLLECTION
опубликовано в журнале №2 (81) февраль 2010

Комментарии