"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

Заказ на перестройку своего небольшого коттеджа в Нижней Саксонии глава немецкой мебельной фирмы Tecta Аксель Брухойзер оформил весьма экстравагантно. Он уже давно заочно был знаком с архитекторами Питером и Элисон Смитсон – они сотрудничали с его компанией – и слышал об их любви к кошкам.

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

В 1984 году, решив перестроить коттедж, известный в округе как “Ведьмин дом”, Аксель написал шутливое письмо от имени своего кота коту Смитсонов. Расчет был верен – Питер и Элисон тут же откликнулись.

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

Работа началась с проектирования небольшой башни-пристройки, но со временем превратилась в грандиозную переделку всего дома. Питер Смитсон – большой против­ник спешки. “Лучшее жилье то, которое наполняется вещами постепенно и изменяется вместе с хозяином, а это может занять годы”, – считает он. Такой подход архитекторы применили и к работе над “Ведьминым домом” – строительство продолжалось с 1984 по 2001 год.

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

Основная структура здания сохранилась, но за семнадцать лет оно обросло павильонами, мостами, вышками, башенками и террасами. В середине 1990-х к дому были пристроены­ крыльцо, флигель со спальней и чайный павильон, в 2001-м – павильон-фонарь, расположившийся на склоне холма.

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

Но самое любимое место отдыха хозяина и его кота – застекленная башенка под названием “Ведьмина метла”. Она была добавлена одной из первых, в 1996 году. Комната в башне небольшая, зато в ней есть все необходимое: Элисон Смитсон разместила там столик, кровать и даже небольшую плиту.

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

Из башни открывается потрясающий вид на окружающие коттедж деревья, реку и мостик, по которому можно вернуться в дом. Для Акселя виды – та же живопись, поэтому в доме много окон: многоугольных, асимметричных, иногда размером во всю стену.

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

Да и к мебели владелец коттеджа относится как к искусству – именно он придумал развешивать стулья в стиле “Баухауза” по стенам, словно картины. Модернистскую мебель Аксель собирает уже несколько десятилетий. Большая часть его коллекции выставлена в музее Kragstuhl при фабрике Tecta, которая до сих пор выпускает модели по дизайну Вальтера Гропиуса и Людвига Мис ван дер Роэ. Но несколько самых любимых предметов Аксель оставил себе: “Я уверен, что дом не должен походить на музей, а должен скорее напоминать лабиринт чувств и ассоциаций”.

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

За время реконструкции его дом и вправду сделался похожим на сказочный лабиринт, а с башенок и мостов так и хочется взмыть в воздух на метле. “Ведьм в этом доме нет, – смеется Аксель, – но есть ощущение магии. Я рад, что Питеру, Элисон и мне удалось превратить заурядный коттедж в волшебное лесное убежище”. 

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

"Ведьмин дом" в Нижней Саксонии

Текст: Джун и Джон Браун

Комментарии