Дом в Марракеше

Американцы Кейтлин и Сэмюэль Доу-Сандес живут в Марокко с 2006 года, когда, будучи оба молодыми дизайнерами, основали в Марракеше собственную марку по выпуску керамической плитки Popham Design. Сначала они поселились в Медине, в центре, и были всем довольны: им нравились петляющие уз­кие улочки Старого города.

Дом в Марракеше

Однако три года назад, с рождением дочки Джорджины, всё изменилось. Когда несешь на руках ребенка, петляющие узкие улочки уже не кажутся такими привлекательными. Семья задумалась о переезде и нашла себе особняк в районе Гелиз. Планировкой района занимались в нача­ле ХХ века французы. Улицы тут по-европейски широкие, на них много зелени.

Хозяева дома, дизайнеры и владельцы компании по производству керамической плитки Popham Design Кейтлин и Сэмюэль Доу-Сандес во дворе своего дома в Марракеше.

Хозяева дома, дизайнеры и владельцы компании по производству керамической плитки Popham Design Кейтлин и Сэмюэль Доу-Сандес во дворе своего дома в Марракеше.

Дом, который выбрали себе Доу-Сандесы, построен одновременно с районом и довольно скромен – всего сто квадратных метров. При входе имеется огороженный садик, где часто играет дочка хозяев. На единственном этаже расположены две гостиные и две спальни, а из центрального холла можно пройти в еще один сад на заднем дворе.

Дом в Марракеше

Несмотря на скромные размеры дома, работы по его восстановлению были долгими. До Доу-Сандесов в нем двадцать лет жила пара итальянцев, и они ничего не ремонтировали. “В Марокко вообще недвижимость специ­фическая. Написано в буклете “туалет”, а это просто дырка в полу, написано “кухня” – спасибо, если полки будут, – говорит Кейтлин. – Но нам это даже нравится: масса архитектурной свободы”.

Дом в Марракеше

Новые хозяева сменили трубы и провода, построили нормальные ванную и кухню, а “задний” сад перекрыли стеклом и превратили в светлую и воздушную столовую, в которую можно выглядывать через окна основного дома. В отделке интерьеров сделали ставку на цвет (долго мучились, выбирая оттенки стен) и собственную продукцию: плитка Popham Design использована в доме щедро.

Дом в Марракеше

“Это полностью в марокканских традициях, плитка тут повсюду, – поясняет Кейтлин. – И надо сказать, мы теперь куда лучше понимаем собственных клиентов, которые иногда подолгу не могут определиться с цветом и рисунком плитки. Это пытка какая-то – хочется всего! Но мы держали себя в руках, положили плитку только на полу и на некоторых стенах”.

Дом в Марракеше

Дом в Медине Доу-Сандесы продавать не стали, и их старая мебель осталась там. Для нового они просто покупали, что хотели. Хотели в основном винтажные и антикварные французские и франко-марокканские вещи в колониальном стиле, которые искали по аукционам и блошиным рынкам Парижа, и много всего сделали по собственным эскизам.

Дом в Марракеше

В результате дом у них получился образцом нового колониального стиля и слияния культур. “Идеальное место, чтобы растить дочку: в нынешнем мире широта взглядов ей пригодится”, – считают родители.

Дом в Марракеше

Текст: Доминик Брэдбери

Фото: Ричард Пауэрс
опубликовано в журнале №4 (127) АПРЕЛЬ 2014

Комментарии