Реконструкция старинного театра в Лондоне

Театр Everyman был построен еще в середины 1960-х годов, но здание быстро обветшало и было принято решение перестроить его полностью. Современный облик нового театра по проекту архитектурного бюро Haworth Tompkins органично вписан в окружающий контекст. Он соразмерен соседним зданиям, не нарушает линию застройки, а вентиляционные трубы из красного кирпича напоминают о старой английской фабричной архитектуре.

Реконструкция старинного театра в Лондоне

Практически вся плоскость фасада занята динамичными ставнями-панелями из алюминия, на которых размещены 105 черно-белых фотопортретов жителей города в полный рост. Данные портреты служат своего рода иллюстрацией к названию Еveryman – то есть "обычный, любой человек".

Реконструкция старинного театра в Лондоне

"Работая над предыдущими проектами, мы поняли, насколько важно уделять особое внимание тактильности и теплоте материала. Бетон, кирпич и дерево – все эти материалы по мере использования приобретают патину, будто бы созревая, и с годами только улучшаются. Нам кажется, что подобный след прошлого подходит для театральных пространств", – говорит директор Haworth Tompson Роджер Ваттс.

Реконструкция старинного театра в Лондоне

Именно поэтому новый зал на 400 мест окружен стеной из старинного кирпича, специально оставленного при демонтаже старого здания театра. Также вторую жизнь получили деревянные балки, некогда державшие крышу здания-предшественника XIX века (которое до того, как стать театром, было сначала часовней, а потом кинотеатром).

Реконструкция старинного театра в Лондоне

Внутри театра, общей площадью 4,690 м² кроме зрительного зала размещены удобные площадки для репетиций, кабинеты сотрудников, мастерские, помещение для звукозаписи, писательская комната с видом на фойе и другие служебные помещения. Усовершенствованы и расширены технические возможности сцены. Вся публичная зона театра выстроена как серия полуэтажей, своеобразное многоуровневое пространство, ведущее зрителей от входа в зал.

Реконструкция старинного театра в Лондоне

Графичный интерьер фойе освещается многочисленными дизайнерскими светильниками, а серые бетонные стены, дубовые доски и черные стальные лестницы контрастируют с красными потолками.

Реконструкция старинного театра в Лондоне

Текст: Анна Марголис

Комментарии