Дом супермодели Шерил Тигс

Тернистые пути привели­ анг­личанина Мартина Лоренса-Булларда к вершинам декораторской карьеры. Сначала он собирался стать актером – учился в Королевской ака­демии драматического искусства в Лондоне и подрабатывал манекенщиком. Позже амбиции увлекли его в Голливуд. Актер из Мартина так и не вышел. Зато он стал одним из самых популярных в среде калифорнийской элиты декораторов. В чем секрет? “У меня каким-то образом получается завязывать крепкую дружбу со своими заказчиками”, – объясняет Мартин.

Дом супермодели Шерил Тигс

Полезное качество, если в заказчиках числится, к примеру, сэр Элтон Джон. Или Шерил Тигс – знаменитая фотомодель 1970-х (многие называют ее вообще первой супермоделью), экс-супруга культового фотографа Питера Бирда и одна из многочисленных муз Энди Уор­хола. Сейчас ­Шерил шестьдесят три, с Мартином она дружит уже двадцать лет. Конечно, проект интерьера нового дома в Бель-Эйр она заказала ему.

Хозяйка дома, бывшая фотомодель Шерил Тигс позирует на террасе со своим другом дизайнером Мартином Лоренсом-Буллардом.

Хозяйка дома, бывшая фотомодель Шерил Тигс позирует на террасе со своим другом дизайнером Мартином Лоренсом-Буллардом.

“Шерил высокодуховная женщина, ей нужно было спокойное, умиротворенное жилище”, – рассказывает Мартин. Дом, который присмотрела себе экс-модель, находится в одном из лучших уголков Бель-Эйр, по соседству с Элизабет Тейлор и Нэнси Рейган. Постройка была непримечательная – полуразрушенное ранчо 1950-х годов. Но Шерил влюбилась в виды – кажется, под окнами ее ­дома лежит весь Лос-Анджелес. Так что, несмотря на ­необходимость серьезного ремонта, ранчо решено было не сносить: “Хотелось, чтобы в обстановке дома чувствовалась какая-то преемственность эпох”. 

Дом супермодели Шерил Тигс

Вместо того чтобы разрушать, Шерил и Мартин захо­тели к дому многое добавить. Например, подняли пото­лок – теперь в гостиной его высота достигает восьми с ­половиной метров! Несут перекрытие высоченные, расписанные вручную колонны наподобие тех, что понравились Шерил в одном храме во время поездки на Бали. Она вообще любит Азию, и в интерьере немало восточных и колониальных элементов: оконный проем из Джайпура служит каминным порталом, а в столовой стоит столик для пикников, принадлежавший когда-то губернатору Явы. Есть и китайские, и японские вещи, и, конечно же, коллекция этнических тканей, собранных в путешествиях по ­Турции и Индии.

Дом супермодели Шерил Тигс

Интерьер спальни, которую Шерил называет своей любимой комнатой, полон “очень личными” вещами – сувенирами богатой биографии хозяйки. Здесь висит ее портрет работы Энди Уорхола (у Шерил, кстати, есть еще одно произведение художника – три обложки журнала Time с ее изображением, сплошь зарисованные сердечками).

Дом супермодели Шерил Тигс

В спальне же хранятся фотографии Шерил, сделанные Питером Бирдом в то время, когда они вдвоем жили в палатке в Серенгети. Тут же находится и серебряный кофейник, принадлежавший когда-то баронессе Карен Бликсен – той самой, что написала знаменитый роман “Из Африки”. 

Дом супермодели Шерил Тигс

От этого интерьера, исключительно элегантного и заполненного воспоминаниями, могло бы остаться меланхолическое впечатление: прославленная красавица живет прошлым – не “Бульвар Сансет”, конечно, но что-то вроде того. Однако дом Шерил Тигс полон жизни – она делит его с сыном Заком и двумя лабрадорами, Трюфелем и Белугой.

Дом супермодели Шерил Тигс

И вообще обстановка в уединенном особняке довольно шумная – потому что хозяйка и ее дизайнер, начавшие работу над интерьерами чуть ли не десять лет назад, никак не унимаются. То они украшают сад, занося туда с помощью подъемного крана взрослые пальмы, то выкапывают бассейн побольше (драгоценные ассоциации с романом “Из Африки” не означают, что Шерил жаждет жить среди выжженной саванны). Последней их затеей было строительство гостевого дома и павильона для занятий йогой. “Мы то и дело звоним друг другу, делимся новыми идеями, рассказываем, какие еще чудные вещи отыскали, что-то придумываем. Просто нам нравится общество друг друга, вот мы и не можем остановиться!” – смеется Мартин. Друзья, короче, – как и было сказано.

Дом супермодели Шерил Тигс

Текст: Дорис Шеврон

Фото: тим стрит-портер
опубликовано в журнале №5 (84) май 2010

Комментарии