Дом в Жуковке

На традиционный вопрос о пожеланиях заказчика Вадим Греков отвечает уклончиво. “Ну вот этого, наверное, и хотелось”, – говорит он, обводя гостиную широким жестом. Затем следуют подробности: “Мы решили построить дом без декора. Я вообще противник бессмысленного украшательства”. По-настоящему нарядный предмет в интерьере всего один – необарочная черная люстра. Но и без нее здесь достаточно выразительных деталей.

Дом в Жуковке

У Грекова даже конструктивные элементы превращаются в декоративные. Например, здоровенные болты, на которых держатся деревянные балки, или металлические крепления книжных полок. Особая гордость ­архитектора – бронзовые перила с едва заметным рельефом, проступающим сквозь патину, и камнями-самоцветами. “Хотелось сделать интерьер приятным на ощупь”, – комментирует Греков.

Глава архитектурного бюро “Арт-группа “­Камень” Вадим Греков.

Глава архитектурного бюро “Арт-группа “­Камень” Вадим Греков.

Именно поэтому в доме так много дерева: стеллажи и лестницы из ореха, полы, кухня и двери из палисандра трех разных видов. Составить такой “букет”, по признанию архитектора, было непросто: “Это все равно что краски подбирать. Но дерево ­накладывает свои ограничения. В него ведь не добавишь белил, чтобы получить нужный оттенок”.

Дом в Жуковке

Площадь дома – семьсот метров, но если говорить не о цифрах, а об ощущениях, то он кажется не то чтобы маленьким, а каким-то компактным. “Размер не важен. Главное, чтобы была динамика: каждый метр должен работать”, – замечает Греков.

Дом в Жуковке

Описать придуманную им планировку в привычных понятиях “направо – налево, выше – ниже” не получается. Он разбил дом на два объема, соединил их узким перешейком, дополнил лестницами и террасами.

Дом в Жуковке

Одним словом, это дом, который располагает к движению. По периметру постройки тянутся ленточные окна. “В загородном доме должен быть вид на все четыре стороны”, – считает архитектор. А поскольку участок небольшой, то окна подняты под потолок, чтобы брошенный из них взгляд не упирал­ся в глухой забор. Теперь из окон видно только небо и верхушки сосен, как будто дом стоит прямо в лесу.

Дом в Жуковке

“Но главное, что здесь есть ощущение времени, – говорит Греков. – Его ход ощущается почти физически”. Кстати, ни настенных, ни настольных часов в этом доме нет. Видимо, отсутствуют за ненадобностью – хозяева сверяют время по солнцу.

Дом в Жуковке

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: ФРИЦ ФОН ДЕР ШУЛЕНБУРГ
опубликовано в журнале №4 (61) апрель 2008

Комментарии