Дом на Лазурном Берегу

Корни этой истории уходят в два­дцатые годы прошлого века, когда в Ниццу из России среди многих других переехала семья Андрея Свечина. Молодой человек получил архитектурное образование и под именем Андре Свечин (с ударением на последний слог) стал одним из главных архитекторов Лазурного Берега.

Дом на Лазурном Берегу

Он реставрировал православные церкви, спроектировал музей Фернана Леже, построил множество частных вилл, среди его клиентов были Марк Шагал, Кристиан Диор, Фредди Хайнекен и другие почетные обитатели Лазурного Берега. Архитектор умер в 1991 году, но фамилия продолжает звучать: сын ­Андре Люк пошел по стопам отца, его бюро тоже находится в Ницце.

Дом на Лазурном Берегу

Несколько лет назад одну из вилл Андре Свечина купили заказчики Кирилла Истомина. Построенная в 1980-е годы, она нетипична для архитектора, известного своими дома­ми из камня в прованском стиле. Спускающийся по склону многоярусный дом со стеклянными стенами больше похож на модернистскую калифорнийскую виллу. До наших дней он дошел в не очень хорошем состоянии, да и планировка у него была не самая подходящая для большой семьи.

Дом на Лазурном Берегу

Дом нуждался в реконструкции, но владельцы не хотели, чтобы она нарушила первоначальный замысел Свечина, поэтому выбрали самый интеллигентный вариант – пригласили его сына. Перед ним поставили задачу реконструировать здание так, как это сделал бы Андре, обладай он всеми нынешними возможностями. Люк увеличил площадь и изменил планировку, добавив спален (теперь их шесть), сохранив пропорции и главные украшения дома – панорамные окна и эффектную лестницу.

Дом на Лазурном Берегу

За интерьер отвечал Кирилл Истомин: “Я увидел дом и сразу понял, что тут не нужны ни “Прованс”, который часто делают на Лазурном Берегу, ни “Бали”, о котором подумывали заказчики. Дом построен в 1980-е годы, но в стиле предыдущего десятилетия. И это такие очень американские 1970-е. Мне вспомнились калифорнийские интерьеры Рейганов, когда тот был не президентом, а губернатором, оформленные Уильямом Хейнсом. Я предложил эту идею заказчикам, и они согласились”.

Дом на Лазурном Берегу

Так в проекте появился еще один герой – красавец Уильям Хейнс (1900–1973), голливудский актер, ставший декоратором, который помимо Рейганов работал с Джоан Кроуфорд, Марион Дэвис, Глорией Свенсон и прочими бывшими коллегами по цеху. Как Люк Свечин смотрел на дом глазами своего отца, Истомин смотрел на него глазами Хейнса. Образцом послужил зрелый период, времен рейгановской Калифорнии, а также интерьеры 1950-х годов, эпохи расцвета Хейнса.

Дом на Лазурном Берегу

От знаменитого декоратора в доме на Лазурном Берегу осталось очень многое: дух Калифорнии 1950-х и 1970‑х, декоративный, но сдержанный, почти скромный по нынешним меркам стиль, несколько прямых цитат из конкретных интерьеров и мебель William Haines Designs. Кроме кресел и диванов американского декоратора в интерьере много ­вещей по дизайну Кирилла Истомина, выдержанных в той же стилистике 1970-х (обтянутые тканью ножки, выбеленный орех, цветочные принты), а также винтажных аксессуаров. Декоратор говорит, что нарочно выбирал приглушенные, будто выцветшие тона и не перенасыщал дом декором.

Дом на Лазурном Берегу

Морская тема присутствует – ракушки, кораллы, цвет морской волны, ковры в виде гальки, — но очень в меру. “Для меня есть два способа декорирования интерьера на море, – ­объясняет Истомин. – Либо он должен быть ярким и буйным, как природа за окном, либо, по контрасту, бледным и спокойным, охлаждающим. Здесь скорее второй вариант”. Эта блеклость тоже работает на образ дома, который ­сорок лет выцветал под калифорнийским или прованским солнцем. Интересно, что бы о нем сказали “соавторы” Андре Свечин и Уильям Хейнс?

Дом на Лазурном Берегу

Текст: Юлия Пешкова

Фото: саймон аптон
опубликовано в журнале №5 (128) МАЙ 2014

Комментарии