Дом всех оттенков морской воды на Майорке

Декораторы Анна Муравина и Лада Гусева.

Декораторы из бюро MuGu Анна Муравина и Лада Гусева собрали в интерьере виллы на Майорке все оттенки морской воды.

“Надо было сфотографировать этот дом до ремонта! – хохочут Анна Муравина и Лада Гусева, пока мы ­мчимся на джипе к вилле “Анастасия”. – Там можно было снимать немецкое порно: повсюду­ ­леопардовые принты, розовый цвет и зеркала в каких-то немыслимых количествах. От старого интерьера мы сохранили только лаковые двери. Они единственные выглядели достойно”.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

Фасад виллы покрыт штукатуркой цвета охры. В ­России этот оттенок сильно скомпрометирован: так красят стены­ в псевдосредиземноморских ресторанах с пластиковой зеленью в кадках и такой же “пластиковой” едой на столе. Но на Майорке охра – самый естественный выбор. Это цвет самого острова: растрескавшейся земли, пожухлой на солнце растительности и скал, обнимающих бухту, где стоит дом.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

“Здесь вообще цвет работает иначе, чем в России. Выбор краски был очень сложной, но при этом безумно интересной частью работы над проектом”, – говорят Анна и Лада. И с хитрой улыбкой указывают на стены комнаты для завтраков. Стены ведут себя непредсказуемо, словно хамелеон: то кажутся почти белыми, то сероватыми, то цвета кофе с молоком. Пойди догадайся, какие они на самом деле.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

Майорка заставляет на многое посмотреть другими глазами. “Считается, что в России сложно найти хороших рабочих. Но по сравнению с испанцами у наших мастеров золотые руки, – утверждают декораторы. – Здесь строители не знают, что такое ровные стены, а на замечания не реагируют – английский они вспоминают, только когда речь заходит о деньгах. На работу приходят не раньше десяти, потом пьют кофе, а потом у них сиеста, с которой они не возвращаются”. Зато испанские бюрократы легко дадут фору нашим чиновникам: хозяева виллы два года ждут разрешения перенести бассейн на новое место.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

Пока Анна с Ладой живописуют эти страсти, мы бессовестно расслабляемся в плетеных креслах. Вообще-то мы приехали на виллу ради фотосессии, но от постоянно меняющей цвет воды в бухте невозможно оторвать глаз. Разве только ради того, чтобы посмотреть на проплывающие мимо яхты. На этом фоне истории о безалаберных аборигенах звучат забавно, как анекдоты про советских сантехников. Хотя в процессе ремонта моим собеседницам, а также их сотруднице Марии Карташовой, которая вела проект, явно было не до смеха.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

“Мы хотели сделать море частью интерьера”, – продолжают Анна с Ладой. Правда, единственная деталь, которая прямо указывает на местоположение дома, – это текстиль всех оттенков морской волны. Точное попадание в палитру явно объясняется долгими медитациями декораторов на террасе у воды.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

В остальном дом выглядит так, словно вилла стоит не в курортной зоне, а где-нибудь в центре мегаполиса. Здесь много красивой “городской” мебели – современной, но явно сделанной под влиянием стиля ар-деко. Особенно нарядной получилась столовая с овальным лаковым столом темного дерева и фарфоровой каскадной люстрой. Благодаря классической симметричной композиции комната выглядит очень торжественно.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

В отличие от многих приморских домов, где так много стекла и ­воздуха и так мало цвета и мебели, вилла не растворяется в ланд­шафте. В интерьере чувствуется основательность и какая-то совсем не пляжная укорененность в земле.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

Этот контраст между уютным ми­ром внутри дома и морским простором за окном рождает головокружительное чувство, какого мне раньше не приходилось испытывать. Кажется, что плещущееся внизу море принадлежит только тебе.

Дом всех оттенков морской воды на Майорке

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: матье сальвен
опубликовано в журнале №7 (75) июль 2009

Комментарии