Дом в Подмосковье

       

Архитекторы Максим Харитонов и Пелагея Полётова с золотистым ретривером по кличке Сократ.

Дом, спроектированный архитекторами Максимом Харитоновым и Пелагеей Полётовой, задумывался небольшим, но с просторной гостиной. Однако в процессе к ней присоединились бассейн и вместительный подвал.

История этого дома в Подмосковье началась с гостиной, которая задала тон всей остальной постройке. “Заказчик хотел, чтобы у него была большая комната площадью не меньше ста квадратных метров и с высоченным потолком. Размер остальных помещений значения не имел, они могли быть и крохотными, – рассказывает архитектор Максим Харитонов. – Мне такой подход понравился. Работа с большими площадями позволяет воплотить интересные архитектурные задумки”. В итоге под гостиную отвели целый корпус.

Дом в Подмосковье

Но не будем забегать вперед и изучим дом целиком. Он состоит из трех частей и вытянулся в сторону юга. Постройки расположились каскадом, однако причина этого – вовсе не рельеф участка, а желание архитектора наполнить все помещения максимальным количеством солнечного света. Каждая следующая секция выше предыдущей и с окнами не только на самой крыше, но и на фронтоне. Бассейн – самая низкая часть, за ним стоит гостиная, а после – двухэтажный корпус с кухней и столовой на первом этаже и библиотекой, спальнями и кабинетом на втором.

Дом в Подмосковье

Спальни по меркам загородных домов небольшие, от пятнадцати до двадцати квадратных метров. Но архитектор считает, что для комфорта этого вполне доста­точно: “Когда живешь за городом, не чувствуешь себя в замк­нутом пространстве даже в самой маленькой комнате. Ведь в любой момент можешь выйти на улицу, а там простор и небо над головой”.

Дом в Подмосковье

Кстати, попасть на улицу можно не только по главным лестницам через основные помещения дома, но и спуститься прямо с балкона на траву: из спален на втором этаже ведут две лестницы в сад. Это не только удобно, но и правильно с точки зрения пожарной безопасности.

Дом в Подмосковье

Изначально предполагалось, что дом будет небольшим: гостиная и спальни. Затем в плане появился бассейн, а он спровоцировал появление подвала. Теперь в самом низу располагаются баня, домашний кинотеатр, бильярдная, кладовка и технические помещения, а общая площадь дома приблизилась к тысяче квадратных метров.

Дом в Подмосковье

Кстати, бассейн оформлен так, будто это зимний сад. “Я против стандартного подхода: голубая плитка повсюду и мозаичные дельфины на стенах. В моем случае это будто затопленные античные руины”, – объясняет задумку Максим и указывает на металлическое ограждение лестницы, которая спускается прямо в воду. Дно украшают восьмигранники, выложенные из мозаики. Они напоминают основания разрушенных колонн.

Дом в Подмосковье

Обстановкой дома занималась дочь Максима Пелагея Полётова. Она не только подбирала текстиль и аксессуары, покупала мебель, но и сама проектировала предметы (например, кровать в хозяйской спальне). В интерьере вообще много всего “рукотворного”, сделанного по эскизам дочери или отца. Так, все перегородки, ограждения, настольная лампа и камин в гостиной придуманы Максимом.

Дом в Подмосковье

Со светом здесь, как мы помним, особые отношения. По дому развешаны пятьдесят венецианских светильников, а в откосы окон в крыше гостиной вставлены зеркала (этот прием Максим подсмотрел у английского архитектора Джона Соуна). С какой бы стороны солнце ни освещало дом, оно всегда, отразившись от зеркал, попадет в главную комнату в доме.

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Текст: Ольга Сорокина

Продюсер и стилист интерьера: Наталья Онуфрейчук

Фото: Михаил степанов
опубликовано в журнале №5 (128) МАЙ 2014

Комментарии