Отель Lotus Privilege в Марокко

Управляющий риадом Privilege Реда Банжлун вечно куда-то спешит: “Я загружен работой по горло. У меня двадцать пять подчиненных, и я должен контролировать каждый их шаг, ведь у нас очень требовательные постояльцы! Вот недавно гостила Кейт Мосс – устраивала презентацию своих духов. Имена других посетителей я разглашать не вправе, но поверьте мне, это очень важные особы”. 

Отель Lotus Privilege в Марокко

Вообще-то риад – это традиционный марокканский дом. Прямоугольный в плане, с фонтаном во дворе, тадлактовыми стенами, плиткой зилиш, цветными фонарями и берберскими коврами. Не дом, а музей прикладного искусства в миниатюре. Cейчас такие риады все чаще превращаются в гостиницы. В Марракеше их сотни, и конкуренция между ними страшная. Когда в 2004 году владельцы компании Lotus занялись гостиничным бизнесом, они сразу поняли, что на одних традициях далеко не уедешь.

Отель Lotus Privilege в Марокко

Снаружи риад Privilege отличается от соседних домов разве что размерами – раньше здесь жил паша. А вот внутри все не как у людей. “Мы хотели, чтобы разница между нами и другими отелями была видна невооруженным ­глазом”, – говорит Реда.

Отель Lotus Privilege в Марокко

Интерьер риада сделал французский дизайнер Антуан ван Дорн. Он водрузил в санузле резную индийскую ванну, повесил в гостиной портрет восточного офицера-усача и поставил в комнатах марокканские столики.

Отель Lotus Privilege в Марокко

На этом экзотика закончилась, и начался натуральный европейский декаданс: полумрак, контрастная черно-бело-красная гамма, ширмы, бархат и хрустальные люстры. “Вам кажется, что наш риад выглядит сексуально? – спрашивает Реда, но в его голосе слышится не вопрос, а утверждение. – Вот и замечательно! Между прочим, Condé Nast Traveller признал его лучшим местом для празднования Дня святого Валентина”.

Отель Lotus Privilege в Марокко

Охочих до восточной экзотики туристов Lotus Privilege может разочаровать. Но владельцев риада это не смущает, у них другая целевая аудитория: “В Марокко экзотику предлагают на каждом шагу, – говорит Реда. – Причем на полном серьезе. А мы подошли к делу с юмором: сделали неожиданный и провокационный интерьер. Это был беспроигрышный ход!”

Отель Lotus Privilege в Марокко

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Иван терещенко
опубликовано в журнале №4 (61) апрель 2008

Комментарии