"Дом счастья" в Марракеше

Журналистка Барбара Стоэлти ностальгически вспоминает идеальный дом, который они ­создали в Марракеше вместе с мужем –  ­фотографом Рене Стоэлти.

"Дом счастья" в Марракеше

Как и многие другие хорошие вещи, дом в Марракеше появился в нашей жизни вследствие известной склонности к авантюризму, которой отличается наша семья. У нас с Рене есть друг – заядлый путешественник. Несколько лет назад, вернувшись из ­Марокко, он нам все уши прожужжал, рассказывая, какая это невероятная страна и как прекрасен Марракеш. Он говорил, и перед нашим мысленным взором вставали окутанные дымом кальяна картины сказочного Востока из “Песни песней” и “Тысячи и одной ночи”... На следующий день мы уже летели в Марокко.

"Дом счастья" в Марракеше

Нашего гида звали Халид. Благодаря этому жизнерадостному берберу и его капризному старому “мерседесу” мы открыли для себя тайные уголки Марракеша. По лабиринту узких улочек медины мы бродили не праздно – ­Халид показывал нам дома, выставленные на продажу. Мы посмотрели их штук пятьдесят. Но “свой” нашли лишь накануне отъезда.

"Дом счастья" в Марракеше

Традиционный марокканский риад, расположенный в двух шагах от дворца паши, был спрятан за высокой стеной и состоял из нескольких этажей, возведенных ­вокруг внутреннего двора. Там была большая ­квадратная гостиная, узкие комнаты соединялись между собой галереями, а с террасы на крыше открывался великолепный вид на ­Атласские горы.

"Дом счастья" в Марракеше

Ответственность за ремонт взял на себя Рене. Он нанял местных ремесленников – и привел их в крайнее недоумение, заявив, что нам не нужны традиционные арабески, резьба и прочие приметы “восточного интерьера”. Мы хотели иметь дом строгий и простой. И тем не менее на его создание ушло три года: мы укрепляли арки, устанавливали нормальную сантехнику. И оригинальничали: красили стены гостиной в оранжевый цвет, потолки – в черный, а сухое оливковое дерево во дворе – в синий (это была идея Рене, весьма эффектная).

"Дом счастья" в Марракеше

Мебель к своему модернистскому риаду мы подобрали соответствующую: дизайнерские объекты 1960-х и 1970-х годов, футуристические шезлонги Марка Бразье-Джонса, тарелки Fornasetti на стенах и рука из хромированного металла посреди фонтана из черного мрамора. Странно? Да. Но именно в такой обстановке мы чувствовали себя уютно.

"Дом счастья" в Марракеше

Наш дом стал местной достопримечательностью. И однажды, точно как в восточной сказке, на пороге возник человек – очень богатый и знатный. Он хотел купить дом со всем, что в нем было, и сделал нам предложение столь щедрое, что отказаться от него мог бы только безумец.

"Дом счастья" в Марракеше

Мы считаем себя людьми практичными. Мы продали дом, который называли Дар-эс-Саада – “Дом счастья”. Теперь для нас он существует только на фотографиях Рене. Глядя на них, трудно поверить, что все это происходило на самом деле. Но так ведь и положено в сказках, верно?

"Дом счастья" в Марракеше

"Дом счастья" в Марракеше

Текст: Барбара Стоэлти

Фото: рене стоэлти
опубликовано в журнале №5 (84) май 2010

Комментарии